作为玉石之王“翡翠”!分析它的投资前景如何?

2018-05-22来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

业内人士表示,个人投资者选购收藏翡翠玉石,不应超过个人总资产的20%。专家们还呼吁,翡翠玉石市场需要更多金融机构和金融资本的介入,通过专业化的资本运作,使翡翠市场走向理性。

目前有许多关于翡翠投资泡沫一类的相关言论,这其实与翡翠的市场定价机制不够完善等有关。“目前我们这个市场的同质化程度太高,无论是产品还是定位,未来整个市场的定价机制需要完善,如此整个翡翠玉石市场才能找到自己的发展逻辑,比如钻石就有一套很精密的定价机制”。

无论是神秘赌石令人一夜暴富的心跳,还是价格一路狂飙的激情,又或者是行业动态跌宕起伏的刺激,翡翠一直以来都牵制着藏家们的热烈关注。但近年来面对翡翠状况徒生很多流言蜚语,行市大局捉摸不定。究竟翡翠还有多少升值空间?

自古以来,玉石就被视为天地的精华,在古代曾被视为富贵和地位的象征,至今仍是很多人珍藏的首选,翡翠作为“玉石之王”,更是以色彩艳丽、质地温润、品味高雅等特性而受到人们喜爱。色彩、种类都异常丰富的翡翠,较之其他珠宝,更加契合中国人的审美情趣和文化心理,为收藏翡翠的人士提供了很大的选择空间,成为几百年来不衰的收藏趋向。

中国人爱玉,自古皆有口碑。到了十八世纪晚期,中国玉文化中的主角才逐渐由白玉变成翡翠。但鲜为人知的是,世界上产翡翠的地方有5处,而能达到宝石级的只有缅甸一处。地质学家分析,几亿年前,欧亚板块和印度板块在当地碰撞产生了一个大的断裂,地下很深的岩浆就顺着这个断裂往上运动,最后结晶形成硬玉岩,这种硬玉岩是组成翡翠的主要矿物。

明末清初时期,翡翠原石由在中缅边境丛林行走的马帮带回中国境内,制成首饰,受到人们喜爱。史料记载,翡翠取代白玉成为“玉石之王”,与清代皇室的喜爱有很大关系。从乾隆皇帝到慈禧太后,各朝帝皇都对翡翠情有独钟,直接影响了后世人们对翡翠的喜爱和收藏。

虽然翡翠产于缅甸,但其发现、开采、雕刻、佩戴及鉴赏和收藏都和中国文化密不可分。翡翠之美在于其细腻、温润和含蓄优雅,是典型的东方古典美。从传统民族文化及性格来说,翡翠更适合东方人的气质秉性。如翡翠中绿翠、红翡、紫罗兰、青色四彩,被称为“福禄寿禧”的美好寓意,因而更受到东方民族的偏爱。

随着翡翠开采的频繁,其资源濒临枯竭,高档次的老坑种原料已很难开采出来,好翠越来越少,由此造成翡翠价格在近十来年中就上涨了几倍,甚至几十倍,“黄金有价美玉无价”。在收藏界,高档翡翠的收藏价值要高于其它贵重珠宝。

更为奇特的是,翡翠市场至今还在延续一种古老的交易方式———赌石。原来,在翡翠矿石表面有一层厚薄不等的外皮,使翡翠矿石看起来跟河卵石没有什么区别,所以人们只能靠打赌来判断它内部的好坏。即便在科技发达的今天,也没有一种仪器能穿透皮壳,看清里面翡翠的优劣。所以翡翠成色如何,只有切割开后才能见分晓,但赌石的结果常常出人意料。

翡翠不但色泽多彩,而且种质变幻无穷,有玻璃种、冰种、蛋青种、糯种、荔枝种、豆种、干青种等几十种之多,要找到完全相同的翡翠是十分困难的。此外,翡翠有它独特的物理性质,它的承压力、韧性、耐热性都极佳,不易受损。因而,翡翠收藏没有一个统一报价,这就要靠人们对翡翠的认识与眼力了,这造成翡翠更具有收藏与投资的刺激性。

通常,翡翠有A、B、C货之分。A货指的是除了雕刻以外,没有进行其他人为处理的天然翡翠,佩戴越久质地越润泽、颜色越鲜艳,民间把A货翡翠称为活翠。 B货也是以天然翡翠为原料的,但通常颜色不好或含杂质。为了让翡翠好看,需要用浓酸泡解溶出杂质,然后往里面注胶,经过此种处理的B货翡翠在民间称为死翠,不具备天然翡翠的灵性。C货翡翠就是用一些没有颜色、品质很差的翡翠,染上颜色,这种颜色通常是不自然的。D货根本不是翡翠,是仿翡翠的东西。目前市场销售的多是B类或B类以下的翡翠,属于旅游商品而非藏品。

商业级(宝石级)翡翠由于其产地的唯一性、成矿的复杂性、产量的不确定性,较之其他珠宝更具收藏价值。翡翠的质量判别、真伪鉴定,需要长期实践经验的积累和对翡翠料石实物的触摸、感觉才能胜任的,一般人还是应以翡翠收藏为主,真正意义上成规模的翡翠投资则应采取慎重态度。

涉足翡翠收藏与投资,必须对翡翠文化有一定了解。通常,翡翠鉴别除看种质外,还讲究以“水、地、色、工艺”四特性。“水”即翡翠的通透度。 “地”指的是翡翠的底章。“色”则是翡翠的颜色、水头、肉章、质地。而翡翠雕刻分南派、北派与海派,南派讲究雕工精细、品相秀气;北派重风格粗犷豪放、品相大气为主;而海派注重人物雕刻与线条流畅。俗话说,在鉴别时,“水、地、色、工艺”俱佳的翡翠值得大胆投资与收藏。

标签: 翡翠