翡翠投资有价值吗?到底该不该投资翡翠?

2018-05-30来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

玉石之王翡翠本身含有深厚的文化底蕴,传承数千年。翡翠由于具有中国传统的器以载道的功能,其制品的形制、纹饰等都反映了中国人最美好的祝愿,是中国祈福文化的具体体现。目前,优质翡翠矿源越来越稀少,从文化和本身特性来讲,翡翠的价值将与日俱增。在呈现日益稳健升值的当下,翡翠不仅是普通的珠宝,更是最具优势的最佳收藏投资品。

目前,翡翠市场正处于一种博弈期。一方面,毛料价格飞涨;另一方面,成品价格因考虑市场接受度暂时还不敢跟着猛涨。一旦这个博弈期过去,成品价格达到毛料价格一样的涨幅,那是一定的事情。

有人认为现在翡翠价格太高了,已没有了投资空间。举例说,1990年,玻璃种翡翠每千克才100元人民币,1995年,每千克1万元左右,现在的价格越来越高。根据判断,由于资源不可再生,每千克涨到几十万元甚至更高。翡翠与房子不一样,到什么时候才是价格最高谁也无法预估。从这个意义上说,翡翠投资无所谓最贵的时候,关键是看时机。缅甸翡翠公盘,无疑为翡翠投资迎来又一波最佳行情提供了可能。

中国已经成为全世界最大的翡翠消费市场。据行业不完全统计,中国翡翠毛料年需求量和加工量近万吨,规模扩大呈上升趋势。现在,中国翡翠成品销售量占全世界的七成以上,翡翠加工量占全世界的八成以上。而且,由于股市、地产接连不景气,翡翠市场将会是各地社会闲散资本主要的投资方向之一。

珠宝首饰消费市场的形成与结构变动与一个地区的经济发展和消费观念的更新有很大的关系,人口结构与社会文化环境同样影响着珠宝消费理念与首饰的消费量。翡翠饰品作为满足消费者的心理需求与情感价值诉求的需要,翡翠饰品的需求量会不断攀升。

随着中国经济的发展,大量高收入人群的投资需求以及馈赠礼品的升级需求,翡翠因其具有独特的保值、升值空间,全国各地收藏鉴赏之风盛行,翡翠已是当代人们物质生活追求中不可缺的一部分。

30年来,翡翠每年平均升值30%—50%,有些品相特别的升值更多。因此,在强烈的通胀预期下,非常适合长期投资。目前越来越多的投资者都将投资收藏目光转向了更具有保值、增值空间的翡翠。

中国自古就有赏玉、崇玉、藏玉的习俗。玉器吉祥辟邪被运用到人物、走兽、花草、鸟类等和一些文字,还有用民间传说及神话故事为题材,借助于比喻、比拟、双关、象征、谐音等表现手法,构成一个图案,赋于吉祥之意,用一句吉祥语言表现内心,寄托人们追求幸福、长寿、喜庆及安宁的美好愿望。至圣先师孔子,曾赋玉“五德”拟人性之美,附温润之石以做人的最高境界。这种中华民族用玉及崇玉的习俗,是推动翡翠市场持续发展的原动力之一。

俗话说:“人养玉三年,玉养人一生”。古人认为玉为天地之精华,最能蓄“气”,现代科学则认为玉中的微量元素有益人体健康。翡翠含有非常丰富的矿物质和有益的微量元素,长期佩戴,能够被人体吸收,而且玉所产生的光电也能疏通经络,调节生理机能,长期佩戴不但能够愉悦身心,而且对健康有一定的促进作用。

也就是说翡翠中的化学成分对人体能起补偿作用,有利于增强免疫力,提高新陈代谢功能,从而改善身心健康,起预防与强健作用。其机理同盛行的磁疗片、保健手表、健身球等类相似。

如今,由于翡翠产量的减少与需求量的增多,翡翠的价值在不断攀升,涨幅远远高于众多投资者所看好的黄金与房产价格。而且,翡翠具有浓厚的文化底蕴与养生功能,可以满足人们对于美与健康的追求。翡翠产品具有巨大的保值、增值空间,且投资风向较小,因此可以作为在市场低迷下投资者的一个良好的选择。

标签: 翡翠