真正的美!领略“玉石之王”翡翠不一样的美!

2018-05-29来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

翠不仅具有外在美,它更有丰富的内涵。它秀外慧中的光芒,不浮华,不轻狂,宁静而高雅,这正是中国人追求和赞美的人格;它刚柔相济的质地,坚韧,温良,内韵丰厚,恰似国人写照;它代表一种向往,一种寄托,一种内心的安宁与坦然。

也正因翡翠具有这样美好的形象和内涵,使它成为中国人厚爱的美玉,更被视为吉瑞与祥和的象征。翡翠饰品雅俗共赏,不受年龄和性别限制,男女老幼均可佩戴。翡翠的硬度较高,结构致密,可以永久保存,美玉传家,历久弥新。承载着厚重和历史,寄寓祝福和吉祥,集上万年天地之精华,吸上亿年日月之灵气。

翡翠之音,清脆悦耳,余韵悠扬,细品起来,犹如天籁。当然普通爱玉者是舍不得让翡翠碰撞发出声音的,但在挑选玉器尤其是挑选手镯时,悬挂翡翠,以玛瑙棒轻轻敲击发出声音,以其发音作为辨别翡翠良莠、是否有裂的一种手段,却是常用之法。诚然,不同种质的翡翠发出的声音是不同的。

一个加工优良的成品翡翠,摸起来细腻柔滑,手感清凉,使人清心静气,夏天佩戴翡翠更是凉爽宜人,镇静安神,有益身心。

俗话说“人养玉三年,玉养人一生”。玉是有灵性的,美也是有性别的。如果说,和田玉是一位谦谦君子,含蓄内敛,翡翠则是一位风情万种的东方美女,它的美是亮丽张扬的,虽然翡翠的爱好者有很多都是男性,但毋庸置疑,作为饰品的翡翠却更适合女性佩戴。

翡翠的冰润,散发出一种水灵通透、清丽脱俗的美,含着淡雅的味道,仿佛是一位不食人间烟火的女子,冰润美丽的胴体携带着魔幻的灵性。东方女性特有的气质,用翡翠来诠释最完美不过,它恰到好处地体现了东方女性的优雅、恬静和高贵。

作为天然珠宝玉石,具有工艺价值、能够加工成装饰品是其要素之一。再好的材料,如果不能加工展现,也是不能用的。“玉不琢,不成器”,“成器”之意,一为使用之物,亦为成才之道,也说明了要展示翡翠之美,加工是不可缺少的手段。

“它山之石,可以攻玉”道出了玉工之法。翡翠加工包括审料、设计、琢磨、抛光、装潢等工序。其中的每一道工序都非常重要,都有其“功夫”所在。现在的玉石产业,好多工序都已经分工合作,所以每一块都有很多人的心血,弥足珍贵,值得好好珍惜。

翡翠爱好者欣赏翡翠加工之美,就像一幅字画,其笔墨纸张虽然不可或缺,但终是作者的材料,我们欣赏更多的是作品本身的艺术之美。高端的翡翠作品在卖场、会所、拍卖会上更是创出天价,达官显贵、文人佳丽皆以拥有一块好玉而自豪。其方寸之间,凝聚了巨大的财富,在不同的场合中,尽显珍贵之美。

翡翠具有高度稀缺性,翡翠玉石是不可再生的稀有矿产。目前全世界达到宝石级的翡翠只产于缅甸北部密支那地区。随着现代化开采机械的使用,翡翠玉石矿藏过度开采,目前正面临枯竭的危险,特别是高档翡翠,越来越难以找到。这就使得翡翠制品价格越来越高,缅甸的翡翠交易由政府控制,每年采用“公盘”的形式进行,演绎出一个个疯狂的传奇。

当然,对于普通百姓而言,天价之物自然不敢问津,但根据自己的喜好选择一两件有味道的小件,随身佩戴,既陶冶了情操,又满足了对美的追求,可谓一举多得。

标签: “玉石之王”