喜欢翡翠的你,有真正了解过翡翠吗?看这些!

2018-05-29来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

大概是1.8亿年前,缅藏板块与欧亚大陆板块发生碰撞,缅藏板块向欧亚大陆板块进行冲击,到了大约3500万年,印巴板块又与欧亚大陆板块,缅藏板块碰撞,并俯冲欧亚和缅藏板块,第二次的碰撞让青藏,云贵高原上升隆起,形成了世界屋脊,让本身还残存的欧亚缅藏板块更加支离破碎,造成大小不一的断裂。

这个时候,超基性岩和其它的岩浆岩沿着断裂的缝隙进入,就形成这硬玉矿床,硬玉矿床的母体就是超基性岩,这是一个高压低温变质地带,这个情况主要发生在喜玛拉雅山运动期,超基性岩是由蛇纹岩、橄榄岩、角闪石等组成,它们融入了到蓝闪石片岩内。

根据地质学家对野外地质和年龄研究表明,超基性岩的侵入时间大概是7000万年-6500万年前后,并见再后期逐渐发现有稍后生成的花岗岩及更后期的辉长岩等,由此可以判断出,硬玉岩形成应该是开始侵入的蛇纹岩化,橄榄岩形成之后生成的,在第四纪和后期更有大量的硬玉出现,和被冲刷,沉积,翡翠就是这么演变而来的。

翡翠的种是什么?

翡翠的种指的是翡翠的结构和构造,是代表翡翠品质的,翡翠的种粗略区分的话,大体分为老种和新种,新种翡翠质地比较疏松,颗粒度比较粗,或者粗细不均匀,杂质,瑕疵比较多,裂也比较常出现,硬度稍微差一点。

老种的翡翠结构细腻致密,颗粒细且均匀,硬度很高,是品质比较好的,新种翡翠由于品质的关系,经常被用作制造B货翡翠。所以大家一定要擦亮火眼金睛,以免上当受骗!

翡翠的底是什么?

翡翠的底是比较会让人模糊的概念,底其实指的是翡翠种,水,色,光泽,净度的综合体现,翡翠的底包含了两个关键要素和三个一般因素,两个关键要素说的是翡翠的种和透明度。

三个一般因素说的就是光泽,基础色和净度,一般来说,判断翡翠的底好不好,都是以干不干净,有没有瑕疵等作为判断标准,主要就是看综合的相互映衬效果。

标签: 翡翠