除了“贵和稀,白蜜还有什么秘密?

2018-07-12来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

1、非常稀少

白蜜才占总产量的1-2%,所以白蜜也被称为“皇家蜜蜡”,这一点无论是对俄料白蜜还是乌料白蜜来说都如此。以俄罗斯加里宁格勒矿区为例,这里的琥珀年开采量大约是150吨左右,而这150吨里,只有不到千分之一是真正的白蜡。物以稀为贵,所以白蜜在原产地从来都是价值不菲。我们看到中国白蜜市场从2011年年底才开始热火,这不过是因为中国普及得迟,人民对白蜜的认识有限。

2、白蜜的琥珀酸含量高

前文提到有人认为琥珀酸含量高到一定程度会使蜜蜡的蜡质呈现白浆状,我们姑且不论这理念的对错,但白蜜在手里搓起来明显要比普通蜜蜡香很多是事实,所以白蜜也被称之为“香珀”。很久以前科学家就从琥珀身上提取出琥珀酸,一种极为珍贵且有益的物质,在医学史上有很多应用。琥珀酸有治疗功效和杀菌效果,琥珀酸对人体的脏器有很多良好的功效,可以提高人体抵抗力,让人精力十足;而且可以平衡人体的酸碱度,调节人体机能;它还是一种抗氧化物,可以延缓衰老,很多爱美女士有服用琥珀酸的习惯,可以美容养颜;给宝宝佩戴琥珀饰品,琥珀酸可以有效缓解宝宝出牙的疼痛感。白蜜蜡又被称作香珀,过去在欧洲和中东常被富人当作香水来使用,这是由于白蜜蜡较其他蜜蜡含有更多的琥珀酸。

3、中东的宗教圣物

中东穆斯林对白色的热情,就如中国人对于中国红的情有独钟,中东人认为:琥珀是世间最圣洁的宝石,而白蜜蜡更象征着清净无染、纯洁至真的审美意蕴,是一个合格的穆斯林高尚的人格与道德修养境界,所以,中东土豪愿意花高价购买他们心中的宗教圣物。显然,白蜜商家更喜欢豪掷千金的中东真土豪,因此,流入国内的更是少之又少了。

4、投资收藏热品

白蜜投资热绝不是一时半会出现的事情。资本怀揣“物以稀为贵”的理念进行投资,这在白蜜身上表现得淋淋尽致。白蜜,这种本来就稀少的品种,在2014年普京禁止原料出口之后,来源更少了,另外,大部分好品都去了中东。眼尖的投资家盯上白蜜已成共识,之前还引发了白蜜和蓝珀争夺琥珀之王的之争。不过,白蜜的价格已经上升到一定高度,和不是普通玩友能轻易玩的珀种了。

标签: 白蜜