选购珠宝时误区!

2018-05-24来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

怎样购买珠宝既漂亮又合算就需要费一翻工夫了,比如对足金保值的认识、宝石的价格、钻石的理解等等。那么购买珠宝要注意什么?我们应该了解和避免购买珠宝的误区。一起来学习吧。

珠宝消费误区一:迷信珠宝的产地

案例:李小姐到南非公派出差,听说南非是世界上最著名的钻石产地,感觉到在产地买钻石应该很便宜,又有熟人带,于是花2万多元人民币给自己买了一粒50分的钻石,但是没有附带钻石证书。回国后,李小姐将钻石送到国检中心检测,结果净度为P级,颜色级别也不高。2万元的价格与国内同类商品相比,还贵了许多。

◆点评:现在很多人利用出公差,旅游的机会,到珠宝玉石的产地或者集散地地购买珠宝,因为他们认定到产地一定能买到便宜货。如去xin疆买和田玉,去南非买钻石,去巴西买彩色宝石,去缅甸买翡翠等。事实上,这些产地买回来的珠宝并不是最便宜的,甚至还要比正常的市场价格贵出很多,其中还有相当一部份是经过人工处理或是假冒的。为什么会这样?因为消费者完全忘记了:首先,普通消费者珠宝鉴定能力极为有限;其次,普通消费者对珠宝的行情知之甚少。这两点就决定了消费者在珠宝产地或集散地能淘着又便宜又好的宝贝,机率很低。

珠宝消费误区二:只要投资珠宝就一定赚钱

案例:王小姐去云南旅游买了一只翡翠手镯,经检测是未经处理的天然翡翠。王阿姨一再追问是否是A货,在得到肯定回答后,兴奋得不得了,大声说:“赚大钱了!”原来,她以为翡翠的A货、B货、C货代表翡翠的等级,等级越高越值钱。

◆点评:

翡翠的A货、B货、C货并不代表等级,而是代表是否经过人工处理,是商业上对这几类翡翠的俗称。如没有经过人工处理的翡翠,俗称A货;经过漂白,充填处理的翡翠俗称B货;染色翡翠俗称C货;经过染色,漂白,充填处理的翡翠俗称B+C货。

珠宝消费误区三:在民间、地摊可以“淘宝、捡漏”

案例:陈先生受雇于一家外资企业的老板,平时专到各地农村收购一些古董家具,古瓷字画,古玩玉器等老货,用于充实老板的私人收藏。某次3.15免费检测活动期间,陈先生一共送来了十余件从民间收藏的玉镯,玉器,检测结果这些玉器全部是假的,分别都有染色石英岩,翡翠B+C货(染色,漂白,充填),玻璃,塑料等。

◆点评:

这些年,基于“好东xi藏在民间”思想,这种民间收购行为越来越多。而这种行为要求收购方要有非常好的学识和眼力。事实也证明,随着民间收藏的日益兴盛,古玉的造假技术也日渐成熟,并形成了完整的产业链。

标签: 选购珠宝