一篇关于蜜蜡的好文章

2018-07-12来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

蜜蜡是大自然赐予人类的天然珍贵宝物。它的产生形成过程须经历数千万年,其间历尽沧桑,又令它增添了无数瑰丽的色彩。蜜蜡的神奇变化,使它几乎无一雷同,仿佛任何一件都是世间独一无二的。它的美丽、神奇,每每予人一番惊喜。况且,蜜蜡肌理细腻,触手温润、熨贴(这点颇类中国软玉),不似一般宝石冷冰,缺少一份人情味。

一、蜜蜡简述

蜜蜡为非晶质体部份组织较疏松而又不含其他?矿物的蜜蜡能浮于水(英文蜜蜡Amber一词自阿拉伯文,其原义即为「浮于水」的意思)。蜜蜡摩擦产生静电荷,能吸附纸片、铁屑等轻微物品,部分不摩擦亦带有静电荷,握之有「啜手」的感觉。

在中国,自古及今称呼蜜蜡亦有过好几个不同的名称,例如有虎魄、琥珀、珀、蜜蜡、遗玉、江珠、顿牟、育沛和红松香等数十种之多,其中亦有地方、和时代之分。但在现在,蜜蜡与琥珀分指不同的矿物,蜜蜡成矿年份都在2千多万年甚至1亿年,而波罗的海的琥珀形成年份只有4、5百万年。

只有半透明至不透明的琥珀叫做蜜蜡。蜜蜡的颜色有蛋清色;米色;浅黄色;鸡油黄;橘黄色等黄色系为主的颜色,基本是产于波罗的海的一种琥珀。枣红色蜜蜡是黄色系蜜蜡外皮氧化产生包浆而颜色变深导致的,也因为如此,市面上产生了很多人为加工氧化的枣红色或者颜色更深的蜜蜡。

蜜蜡是大自然赐予人类的天然珍贵宝物。它的产生形成过程须经历数千万年,其间历尽沧桑,又令它增添了无数瑰丽的色彩。蜜蜡的神奇变化,使它几乎无一雷同,仿佛任何一件都是世间独一无二的。它的美丽、神奇,每每予人一番惊喜。况且,蜜蜡肌理细腻,触手温润、熨贴(这点颇类中国软玉),不似一般宝石冷冰,缺少一份人情味。

蜜蜡,为有机类矿物之一,质地脂润,色彩缤纷,用途广泛,价值超卓,与其他自然宝石一样,享有“地球之星”的美誉。蜜蜡蕴含无数的色彩,有的透明晶亮,有的半透明,有的不透明但色纹斑斓。透明的若再加上光线照射,往往有多种色彩显现。自古以来,蜜蜡便为世人所喜爱,且人不分疆界、种族、阶级、文化、宗教和时代背景,均对之赞赏有加,视同宝物,历久不衰。

蜜蜡象征永恒的爱侣,不断的散发莫名魅力,愿每天为它写下千百首赞美情诗,来表达对它那份热切追求的心意,并全心全意全力的去爱惜,无论置身于哪一个时空中,蜜蜡之美名就如它本身一样的纯洁美丽,与一样的完美。

二、形成

引用亚洲宝石协会(GIG)研究报告:远在三四千万至一亿年前的始新世和白垩纪年代,地球上生长着许多针叶植物:松柏和枫树,这些树木多脂液,在某一地质时期受到外界强烈刺激,分泌了大量脂液落在地上,并随着地质层变动而深埋地下,再经过三四万年以上的地层压力和热力,这些脂液便石化为蜜蜡矿。地质学研究又表明,蜜蜡最早形成于距今一亿年左右的白垩纪,最迟点则在距今二千万年左右的中新世,中新世形成的蜜蜡已经比?较软(多米尼加蜜蜡即其中之一)。之后,因针叶林剧减和石化时间愈来愈不足,加上地层运动渐渐稳定,蜜蜡的形成就愈来愈少。

蜜蜡形成以后,在悠悠岁月中,经历地壳升降迁移、日晒雨淋、冰川河流冲击的种种磨炼,有的露出地表,有的再埋入地下。露出地表的蜜蜡,有的被冲入海中成为海珀,有的被冲入湖中成为湖珀,再埋入地下?的成为矿珀,(多蕴于沉积地层和煤系地层)?。蜜蜡在形成过程和之后的漫长岁月中,受到周围水土有机物?、无机物和阳光、地热等环境因素影响而产生了种种变化,除母体仍为树脂?(已经石化)外?,其他诸如颜色、比重、硬度和熔点等,都产生了一定差异,甚为玄妙,甚为奥秘。古人始终无法获得合理解释,只有现代化学、物理学,才揭开了其中的奥秘,分析出其中的玄妙。

蜜蜡色调的丰富形成,许多是现在不知道的,将来亦可能不知道。因为当地球还处于洪荒时期便开始形成,而在尔后悠悠岁月中,天地宇宙的诸般因素对蜜蜡种质、色泽的影响是极其复杂和难以追溯的,?相信以人类的智能和技术,即使在长远的未来,亦不可能揭示其全部奥妙。这亦是蜜蜡将永还保持其某种程度的神秘性吸引众生对其保有永不消褪的兴趣及深入思维的魅力所在。

标签: 蜜蜡