物以稀为“贵”白蜡!为什么那么贵呢!

2018-07-12来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

“贵而稀”,这大概是提到白蜡,大部分玩友的反应。确实,白蜡是目前价格算很高的一种琥珀品种,但不同于2011年开始才在中国市场活跃起来,白蜡在19世纪末,由法国女士率先在欧洲掀起白蜡风潮后,一直风靡至今。琥珀酸含量高,手搓生香,因此,白蜡也被坊间称为“香珀”,如今,白蜡在藏友心中的地位大概可以接近“琥珀之皇”——蓝珀。但从最近玩友提到的很多白蜡相关问题,发现其实大家对白蜡的认知并不多,甚者部分存在误区,我们今天就来好好聊聊白蜡。

白蜡为什么是白色的呢!

看多了黄蜜、血珀和老蜜,来个浅色系的白蜡,除了独特的视觉感受,很多玩友第一个反应就是,白蜡为什么是白色的?对于颜色,坊间有这么几种主流说法:1、琥珀酸含量高的缘故;2、树脂被深埋地层,周边含有硫化物,与蜜蜡发生化学反应而成;3.高温高压环境下,树脂受热,内部发生滚腾而产生气泡,当气泡密度越来越大,整块蜜蜡就会变得越来越白。不过,目前尚并无科学定论。

白蜡的产地

市场中出现以俄罗斯和乌克兰白蜡最为常见,有玩友误以为也就这两地出产白蜡。其实不然,波罗的海沿岸国家,俄罗斯、波兰、乌克兰、立陶宛等地均有白蜡出产,不过波兰、丹麦和立陶宛出产的基本是白花蜜。

白蜡的分类

1、纯白蜡——包括象牙白蜜蜡和骨珀。象牙白蜜蜡的颜色与象牙大抵相似,看上去很厚实,但一般不太大,大多数在5-20克之间;

2、骨珀是白蜡中的极品,颜色看上去与白骨相似,有种酥松感,但密度很,原矿骨珀以20克左右常见,超过50克很罕见。当然,纯白的蜜蜡是很少见的,因为形成原因的特殊性,很多都会带有花纹。这种虽略带纹路,但大部分都是纯白的,可归在纯白蜡范围。

3、花蜜——白蜜蜡与黄蜜蜡交织在一起,这也是市场上常见的类型,因流纹的独特,每个白花蜜都是独一无二的。

白蜡如何看产地呢!

坊间流传着这样一句话,“骨瓷白”是“我(俄)”的,丹麦立陶宛出白花蜜,乌克兰多“发水”。一语中的!以我玩得多的俄罗斯和乌克兰白蜜为例:俄罗斯的白蜜白的程度很高,更浓郁,蜡质浑厚有力,呈雪白色分布。俄白蜜还分等级,普通白,部分为白色蜡质占满;花白,琥珀居多数,掺杂一些白;顶级的是象牙白,满目都是白色蜡质,这种品质可遇不可求。瓷白、象牙白,骨白十有八九出自俄罗斯。这种已经是上品,真正的骨白瓷白,实在万中无一

反观乌克兰白蜜,虽然也偶然有高光表现,但大部分的乌料白蜜都呈现蛋清色/荔枝白/兑水牛奶白。乌料白蜜蜡质均匀发亮,有种煮熟蛋清的即视感,因此也叫蛋青白。白得不纯粹,行内人将之视为“发水”

标签: 白蜡