购买「蜜蜡」一定要注意这几点!

2018-07-12来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

在购买琥珀蜜蜡时!有的朋友不懂琥珀蜜蜡,在这里小编整理几种蜜蜡造假方面的几种方法!现在整理出来分享给大家!

一、便宜不一定有好货

曾有藏友在某宝上淘来了一串“随形蜜蜡”手串,价格才几十元,故沾沾自喜,以为自己捡漏了,后经朋友指点,用放大镜观察到有较大气泡在里面,塑料仿制无疑。

所以,遇到便宜得离奇的琥珀蜜蜡饰品一定要质疑,要知道现今最普通的蜜蜡价格也在几十元一克了。俗话说“宁买贵的,也要买对的”,如果在收藏琥珀蜜蜡的时候,最好还是在初步了解一下市场行情的前提下再谨慎入手。

二、太完美的一定要多留心

现在有造假者利用环氧树脂仿制“金包蜜”,无论从抛光度还是颜色上,都比较吸引人,如果我们在碰到这种看起来极为纯净,无杂质的琥珀蜜蜡就要质疑,在不确定的情况下就需要经过有资质的鉴定中心检测出结果之后,再做决定。

三、“原矿”需要质疑

经常能看到各大景区门口摆摊卖小饰品的,卖所谓琥珀原石的更是多不胜数。尤其是那种3元、5元一克的小摊贩面前很多人兴高采烈的“磨原石”,一会出来一个大虫珀,一会出来一块小金珀,围观的人还总是很多。

其实这种所谓的“原石”,大部分都是马丽散做出来的,就是挖矿的时候填充缝隙的胶状物,几毛钱就能买一斤的那种。

四、虫珀很容易造假

提起琥珀,很多琥珀爱好者就对“虫珀”情有独钟。而造假者抓住这个心理,就用柯巴树脂来造假,有时候会见到一个“虫珀”里面有非常多的虫子,或是特别大个头的“虫珀”,我们都知道千万年前被树脂包裹的虫子都大不到哪里去,多数曾挣扎状态,有些还有手脚断裂的现象,多查看一些虫珀的资料会更有帮助。

五、仪器不是万能的

再造琥珀也是琥珀的常见仿制品。这种琥珀是用很细的琥珀碎块压制而成的,粉压的特点是比较均匀。而由于这种琥珀的成分跟天然琥珀无异,用红外仪器来测显示出来的就跟天然的一样。所以,仪器也不是万能的,通常鉴定一个琥珀是不是天然的,要经过各种手段,综合起来才能定位。

六、外国货也可疑

很多人出国旅游的时候,喜欢带一些当地“特产”,尤其是对藏友来说,到了著名的琥珀产地,以为这里盛产琥珀蜜蜡,且少了进口税会比国内便宜许多,如果不去买些回来就枉来一遭,而抱着这种心态去买的藏友,上当的可能性会非常大。

在境外购买中高档珠宝,应尽量避开不正规的旅游纪念品商店或市场,对于一些品相很好但价格很低的琥珀蜜蜡一定要存疑,如果在国外买完回来后发现被坑,那若要维权,就需付出很大的代价了。


标签: 「蜜蜡」