有一种琥珀的“美”叫天然“溶洞珀”

2018-07-12来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

在缅甸琥珀中,有一类被业内叫做“溶洞珀”,也有的叫做“溶洞蜜”,这个名称近几年才出现,到底什么样的琥珀叫“溶洞”呢?要弄清楚这个问题,我们先来看看科学上对于“溶洞”的定义。

【溶洞是可溶性岩石中因喀斯特作用所形成的地下空间,溶洞的形成是石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果,石灰岩里不溶性的碳酸钙受水和二氧化碳的作用能转化为可溶性的碳酸氢钙,由此形成的地貌一般称为喀斯特地貌。由于石灰岩层各部分含石灰质多少不同,被侵蚀的程度不同,就逐渐被溶解分割成互不相依、千姿百态、陡峭秀丽的山峰和奇异景观的溶洞。】

根据溶洞的定义,结合“溶洞珀”的外观特点,不难看出以“溶洞”来命名这类琥珀,是基于两者在视觉上的共性,也可以理解为很像溶洞景观的琥珀。

“溶洞珀”是缅甸琥特有的品种,也是缅甸琥珀特有的名称。在没有溶洞珀这个名称之前,这样的琥珀一般被称为半根半珀、或者半蜜半珀,类似于波罗的海琥珀中的金绞蜜。而后因为它的外观得名——宛如溶洞一般奇异美妙,别有洞天。

能被归类为“溶洞珀”的琥珀必须具备以下特点:》不透明的根珀,或者蜜蜡与透明琥珀两者或者三者交织在一起的结构体;》有类似溶洞景观的图案;》不透明的部分可以是根珀,也可以是蜜蜡。

在最新的缅甸琥珀分类标准中,“溶洞珀”被归类为蜜蜡系,特指根珀与透明琥珀、蜜蜡两者或者三者交织在一起的结构。对于这种奇特景观图案的形成,至今科学界还没有统一的论断。

“溶洞珀”是缅甸琥珀中极具魅力和特色的一个品种,其稀缺度比较大,尤其是净水金珀底子的溶洞蜜更是可遇而不可求。溶洞珀的最神奇之处莫过于大自然的鬼斧神工造就了其珀体天然神秘

的美丽蜜纹,让人有无限的遐想空间。这种意境珀无需太多后天的加工雕琢,天然就具有了极高的美学价值,可谓是“工力所不及”。

从近年来的市场反馈来看,溶洞珀也是所有珀种中价格最稳定的品种,其特别的美学欣赏价值,深受藏家玩友的喜爱。在世界琥珀之中,缅甸琥珀溶洞珀以其独特的色彩、纹理、奇妙的珀中风景,形似海底世界五彩缤纷,又如山川河流绵延悠长,云蒸霞蔚,恍如仙境。

仿佛在诉说着穿越千万年时空隧道悠悠岁月中的无尽故事,无论谁有幸得之,都值得一世珍藏。

标签: “溶洞珀”