琥珀蜜蜡的挑选,什么最重要你知道吗

2018-06-14来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

蜜蜡,大自然给人类的非常珍贵的天然有机宝石,相信,主要见到蜜蜡的人都会被蜜蜡吸引,要是对蜜蜡有一定了解的人,那一定会爱上蜜蜡,不知道你是否了解蜜蜡并喜欢上了蜜蜡呢?

但是,蜜蜡是好,也要会挑选啊,挑选到好的适合自己的蜜蜡并不是一件容易的事,如何挑选蜜蜡,你知道吗?那么,接下来,江小蜜就和大家讲讲蜜蜡讲讲如何挑选到好的蜜蜡,希望对大家有帮助。

蜜蜡的好坏可以从4个关键字中来衡量,即满、细、润、匀。归纳起来可分为颜色、质地、雕工以及体量。那蜜蜡具体如何挑选收藏。

1、看色。颜色越正越均匀越好,柠檬黄、鸡油黄、鸡油红这些都是最为有价值的。带皮巧雕的蜜蜡包浆料精雕,向来是许多藏有非常喜欢的,既保留了包浆料最原始的风情,同时也增加了作品的层次感和魅力。

2、看肉质。如果要够得上“精雕”,其肉质要有着如蜡如蜜的质感,颜色要纯,光亮油润的为最佳。

3、看雕工。雕刻工艺是评价蜜蜡成品的标准之一,其重要性有时还会超过颜色。蜜蜡雕刻作品越是能在简单的造型中,做出出神入化的神韵其价值就越高。雕刻工艺的好与坏是雕刻师的一种雕刻技艺的体现,而神韵则是雕刻师综合素质及其文化修养的传达。

4、看体量。对于收藏级蜜蜡来讲,体量也是一个必备条件,在其他指标都优秀的情况下,体量越大越好越完整就越稀有,价值自然就越高。

喜欢蜜蜡的朋友,以后在挑选蜜蜡的时候,可以从这几个方面去试试,相信,你一定会挑选到自己称心如意的好蜜蜡。但是,江小蜜还想说的是蜜蜡是天然的有机宝石,既然是天然的,那就肯定是不完美的,总会有那么一点点的瑕疵,有些瑕疵是可以接受的,而有些瑕疵我们是要坚决避开的哦!

江小蜜再和大家讲讲蜜蜡中常见的那些瑕疵:

1.杂质

琥珀蜜蜡的杂质可以分为很多种,因为其本身是树脂化石,那么在形成过程中的包裹进去的非树脂的东西都能称作是杂质。但虫珀、植物珀、花珀、水胆珀、根珀却因为包裹体的存在更有价值。所以能够成为瑕疵的杂质是一些黑点,或者是没有任何价值的被包裹在里面的泥土、植物碎屑、动物残肢等,它们的存在严重影响琥珀蜜蜡的外观美感的时候,就要慎重考虑要不要入手了。

2.裂纹

在琥珀蜜蜡的表面或者内部常常会有一些裂纹存在,有的是天然形成的,有的是在开采加工过程中人为因素产生的。裂纹不仅影响琥珀蜜蜡的外观,很多裂纹还影响琥珀蜜蜡的结构强度,使琥珀蜜蜡易碎,难以进行二次加工等,因此对于琥珀蜜蜡价值是不小的影响。而成品中如果要是有裂纹,就一定不要入手,因为这样的琥珀蜜蜡在佩戴过程中很容易碎掉。

3.矿痕

天然琥珀表面会有些地方不平整,出现凹坑或者凹陷等,这个就是矿坑。表面还可能有红色的版块、线条状的红线等,这是矿皮在琥珀表面形成的矿痕。矿痕有的可以通过巧妙加工进行遮掩,但有些却无法遮掩。如何看待琥珀蜜蜡存在的矿坑呢,如果是玩原石的,不是特别大,影响盘玩的完全可以接受。

但如果是加工出来的成品还有矿坑的话就要慎重选择了,主要看其是否影响了美观,雕件的话一般是没有大问题的,但是珠子、牌子一类的素件若有坑的话还是不要入手了。

标签: 琥珀蜜蜡