琥珀饰品,你了解的还太少太少!

2018-06-14来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

琥珀蜜蜡作为宝石,主要有两类用途,一类是加工成首饰,进行佩戴,另一类是加工成艺术品,进行陈列、摆放或把玩。开采出来的琥珀要变成首饰或雕件需要加工、镶嵌。加工琥珀主要取决于琥珀采掘出来后的形状、大小和内部所含包裹体的特征。

那么,琥珀饰品,你喜欢吗?江小蜜今天就和大家讲讲琥珀饰品。

琥珀饰品多数是用金属银镶嵌,很少用金镶嵌。这可能与琥珀的价格和历史原因有关。首饰主要有项链、手链、手镯、脚链、戒指、耳环、胸坠、胸针、发卡等。

1.项链

单套项链,根据项链的长度有长项链、短项链。根据珠子的形状,琥珀项链有圆珠串珠项链、随意形项链。颜色搭配上有单色珠项链、随意形项链。颜色搭配上有单色珠项链也有多色珠间隔串成的项链。珠子的大小有渐变式的,也有一样大小的,用桶状珠,也有算盘珠,有的用银、珊瑚、珍或不同颜色琥珀作为间隔珠。琥珀项链可谓是款式多种多样,是当前最为符合流行趋势的首饰品,不论年轻的或年老的都可以佩戴。目前比较流行长项链,可以和现在的时装搭配,起到画龙点睛的作用。也有用银把琥珀和其他宝玉石镶嵌在一起而成的项链,照射中项链能彰显另一种风格。

双套琥珀项链由一条短的和一条长的两条琥珀链用一个特殊的链和固定在一起。双套项链比较昂贵,佩戴后美丽也高贵。

多串琥珀编制在一起的琥珀链,珠粒一般粒径小,有长条形、球形、圆片形,项链形状有的扭成麻花状、有的编制为平行带状。这样的项链琥珀珠都是小的随意形琥珀做成的。有的项链还在中间编一个花结,佩戴时可调整长短。不论年轻的或老的都可以佩戴。

2.戒指

琥珀戒指常见的有两种,一种是整个指圈就是一块琥珀加工而成的,另一种多是用925银镶嵌而成的。镶嵌戒指的款式琳琅满目,令人目不暇接。琥珀戒的镶嵌有单颗珠镶、多颗珠镶。琥珀戒男女老少都适用,目前主要有以下几种款式:简洁型、自然型、中国民族型。

3.耳饰

琥珀耳饰主要有耳钉、耳环、耳坠。女士通过佩戴长短不同、形状不同、款式不同的耳饰来调节人们的视觉,美化容貌。从而增加女性的妩媚。自古以来,女性大多会佩戴耳饰美化自己。琥珀耳饰从结构上看主要有插针形、螺丝形、弹簧形和搭拍形。造型上有圆环形、点圆形、方形、长条形、不规则的几何形以及花朵、动植物造型等,尤其是耳坠的造型各式各样,可长可短。

4.手串(手镯)

手串或手镯可以达到改变服装式样的效果。琥珀手串的珠粒形状有圆形、椭圆形、不规则形状等,有单排串珠,多排串珠编制在一起的手串,也有用琥珀片穿成的排状手串。有的手串用线穿或金银等贵金属镶嵌,也有的是一件琥珀雕成各种造型后用中国绳结连接起来而成。

琥珀手镯有宽条扁口手镯和窄条扁口手镯,由于琥珀的密度小,所以一般宽条手镯戴上不会感觉沉重,而且美观,现在比较流行。市场上缅甸琥珀手镯相对多见,这是因为制作需要较大的琥珀料,目前波罗的海琥珀经过多年开采,大料越来越少。

5.头饰

一般现代汉族头饰主要是发夹,我国少数民族女子的头饰则多姿多彩,不同的年龄和地域,头饰也不同。如藏族的头饰各地不一,青海玉树等地的藏族妇女把满头乌发编成几十条至上白条小辫,每条发辫等距排列披散在背后,头上横披、竖挂两三条宽饰琥珀、琥珀珊瑚等饰品。总之,少数民族妇女头上有各种各样的装饰品,这些装饰品都镶有各种珠宝玉石,其中琥珀是必不可少的饰物。过去的簪、步摇、钮子、挑牌、斋戒牌、如意等,也都少不了镶嵌珊瑚、琥珀。

6.套饰

套饰主要有戒指、项坠、耳饰,再多一点可有胸针、手链(手镯)、项链、脚链等。套饰讲究的是整体组合,饰品在颜色、光泽、质地、形状上显示出协调一致的美学效果。

7.服饰

清朝的皇贵妃、皇太子妃、贵妃等在非常隆重的需要穿朝服的重要场合,必须佩戴三串朝珠,其左右两串为珊瑚,中间一串为琥珀。

我国蒙古族、藏族、彝族、回族等少数民族的饰物中有很多琥珀、珊瑚和绿松石。喇嘛的饰品以繁缛为特征,从头到脚,无处不饰,遍镶蜜蜡、绿松石、珊瑚、翡翠等。

胸饰主要是佩戴在胸前的饰品。戴上一枚胸花可以起到画龙点睛的作用,尤其当女士穿着的服装比较素净、单调时,戴一枚胸针立刻会增色不少。胸饰主要有胸坠、胸针。琥珀的胸坠、胸针主要以各种动植物造型为主,通常搭配其他珠宝玉石镶嵌而成。胸坠的造型各种各样,最简单的是跟据琥珀的原石稍稍加工而成的不规则形状。一些琥珀胸坠有吉祥如意的图案,有祝寿图案,有喜庆图案,有求福图案,有求宫图案,有个人修养图案以及观音、佛像等。这些图案用谐音、变形、比拟、象征等方法表示某种美好的寓意,希望给自己带来好运。

标签: 琥珀饰品