琥珀蜜蜡,原来有那么多的产地!

2018-06-14来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

关于琥珀蜜蜡的分类,可以从好多方面来划分,比如产地、颜色、透明度等等给好多方面,今天,江小蜜就和大家讲讲蜜蜡从产地来划分可以分为哪些类,你绝对想不到,可以分为那么多类。

琥珀主要产自波罗的海周边地区,其中波兰和俄罗斯是最多的,波罗的海周边的立陶宛、乌克兰、德国、丹麦、瑞典、挪威、英国、法国、罗马尼亚、意大利的西西里岛也都有出产。美国的新泽西州、怀俄明州、阿拉斯加州以及日本、印度、缅甸、多米尼加共和国、墨西哥等也是重要的琥珀产地。黎巴嫩产有古老的琥珀矿。我国的辽宁抚顺、河南西峡等地也产琥珀。国内市场上的琥珀主要来自波罗的海地区,其次是缅甸、多米尼亚、墨西哥和我国辽宁抚顺。

1.波罗的海琥珀

波罗的海地区琥珀不仅储量最多,开采历史也是最悠久的,而且质量好,这一地区琥珀产量约占世界总产量的90%。这一地区现在是波兰、俄罗斯、立陶宛三国交界地区。矿区主要在俄罗斯加里宁格勒州。波罗的海琥珀约90%含琥珀酸,经干馏可以得到2%-8%的丁二酸,俗称琥珀酸,因此波罗的海琥珀也叫Succinite。不含琥珀酸的琥珀叫做Glessite,是一种棕褐色琥珀。

2.波兰琥珀

波兰北部盛产波罗的海琥珀,波兰是是加上琥珀储量最丰富的国家之一。琥珀是格但斯克的名片。琥珀是针叶树的石化树脂,这种树的石化树脂,这种树通常是称作Pinus Succinifera,是一种产于4000万年前的产琥珀的松树。波罗的海琥珀是世界上众多化石琥珀中的一种。

波罗的海沿岸琥珀含矿层是未成岩的泥炭层,厚度一般4—5米,最厚达几十米,琥珀呈似层状、团状分布,大的可达2-3米,而一般的为0.5-1.5米,琥珀层上部为疏松的泥沙。有的露天开采,有的需要地下挖道开采。开采时沿含有琥珀的矿层用机械化开采挖掘。由于开采方便,一个工人每人能采到上百千克原料。靠近海边的含矿层经过海水冲刷,琥珀有时可被冲出,在海边直接可以捡到。

3.意大利西西里岛琥珀

意大利西西里岛琥珀个体不大,多为橘色或是红色,也有绿色、蓝色和黑色。西西里岛也是蓝色琥珀和绿色琥珀的重要产地,且西西里绿珀很著名,多数是在荧光下呈绿色,少数好的品种在自然光线下就呈现淡淡的绿色,非常美丽、罕见。这里蜜蜡较少见,都是透明的。这里琥珀基本上不含琥珀酸,燃烧时有松香味和有淡的硫磺味。西西里琥珀形成地质年代在晚白垩纪到古新世之间,年龄越是6000-9000万年。主要产地在西西里岛卡塔尼亚附近河谷中,主要产自褐煤区,属于地质学上的中新世中期,比波罗的海琥珀略年轻。西西里琥珀开采比较早,从16世纪、17世纪开始闻名世界,19世纪末这里的琥珀价格很昂贵,由于开采过度,目前西西里岛煤炭资源接近枯竭。

4.俄罗斯琥珀

俄罗斯琥珀储量很大,每年开采琥珀600-700吨,其中一半为宝石品种,其余8-10毫米大小的琥珀碎料只作工业用途。俄罗斯加里宁格勒琥珀矿的琥珀矿沉积于2-10米厚的烂泥层中,琥珀矿层厚度最厚处达3米,根据每立方米岩石中琥珀的富集程度,把琥珀矿石分为四个等级:最高级2.5;高级为2.1;中级为1.3;低级为0.65.

5.乌克兰琥珀

乌克兰琥珀主要产于乌克兰西北部,形成于第三纪,是波罗的海的一部分。琥珀产于厚达6米的含碎海绿石、腐殖质和黏土的石英砂岩中,属于早第三纪早渐新世-中渐新世岩层。这里是琥珀的二次沉积地点。琥珀含量在50-400克每立方米。这里的琥珀以黄色为主,颜色均匀,分层少,表面常有淡绿色光彩,虫珀也相对常见,琥珀含有高浓度琥珀酸。刚开采出的琥珀有几毫米厚的深褐色氧化层,氧化层很很脆,容易脱落。

6.英国琥珀

英国怀特岛产琥珀。年代比较早,属于白垩纪,1.3亿年之前。所产琥珀主要为褐色,内部常有植物碎片包裹体和黄铁矿晶体,也有黄色蜜蜡产出。在英国的苏克赛斯、墨斯达斯也曾经产出琥珀,年龄比怀岛琥珀更早一点,为1.4亿年。

7.罗马尼亚琥珀

琥珀是罗马尼亚的国石,罗马尼亚出产的琥珀颜色之多居世界之首,有深棕色、黄褐色、深绿色、深红色和黑色等,都属于深色系列,原因是琥珀矿区含有大量的煤和黄铁矿,它们会加深琥珀的颜色。罗马尼亚琥珀中以黑琥珀最为珍贵,自然光下,近乎黑色,在强光照射下则呈现枣红色,属于翳珀。翳珀产地很少,几乎仅限于罗马尼亚。罗马尼亚有一种独一无二的琥珀,颜色介于棕色和绿色之间,燃烧时则会发出呛鼻的硫磺味,熔点在300-310摄氏度之间。罗马尼亚琥珀的密度是1.048,有的高达1.12,略低于波罗的海琥珀,硬度则略高于波罗的海琥珀。罗马尼亚琥珀内部裂隙多,吸收外来物种,并使光线产生反射、折射作用,呈现闪烁的外观。这类琥珀以往被土耳其人、波斯人用来做烟斗,据称可以过滤细菌。罗马尼亚的红棕色琥珀,在紫外线照射下,会产生蓝色荧光,这种现象和多米尼加的蓝色琥珀相同,在紫外线照射时,都会产生相同的蓝色荧光。罗马尼亚琥珀包括好几个地质年龄,从1.4亿年前的白垩纪到6500万年的第三纪。也有资料显示,罗马尼亚也产出更为年轻的“琥珀”,即半石化的树脂,被认为年限不够,不能称为琥珀。

8.缅甸琥珀

缅甸琥珀品种比较丰富,比较常见和好的品种是缅甸棕红珀、缅甸血珀、缅甸金珀、缅甸根珀、缅甸紫罗兰琥珀、缅甸蓝珀等,缅甸90%的琥珀称为棕红珀。缅甸琥珀主要是暗橘或是暗红色、棕红色,和波罗的海琥珀比颜色发红,没有波罗的海琥珀那种明黄的色调。缅甸琥珀中最贵重者为樱桃红色琥珀,近似于血珀但更加艳红,但非常稀少,是琥珀中的珍品。缅甸琥珀净度通常比波罗的海琥珀差。缅甸琥珀比多米尼加琥珀有更强的荧光性。

9.多米尼加琥珀

南美的多米尼加是美洲最著名的琥珀产地。琥珀产于灰岩、砂岩层中,属于第三纪渐新世和中新世岩层,形成年龄在1700万-3000万年。与其他地区琥珀不同,多米尼加的琥珀是由豆科植物树脂化石而成,反映多米尼加喊破形成环境属于热带森林区,这与多米尼加琥珀虫珀数量多、品种多的特点一致。在多米尼加琥珀中发现许多已经绝种的生物,常含有各种生物是多米尼加琥珀的一个特点,好多知名的大学、研究院所都收藏有多米尼加虫珀。琥珀中包含有千奇百怪的珍贵昆虫化石,还有植物的叶及花,鸟的羽毛及哺乳动物的毛。多米尼加琥珀内亦层发现蜥蜴、青蛙等较大型生物,但为数极少。多米尼加的虫珀以质量上乘,内含物种丰富,虫体保存完好成为虫珀收藏中的精品。

10.日本琥珀

日本琥珀主要产在岩手县久慈市、福岛县城。琥珀颜色主要是棕红色、金黄色,也有少量带有花纹的蜜蜡,也层发现有虫珀。久慈琥珀块大,曾发现一个16千克重的琥珀,现收藏在东京国立自然科学博物馆中。久慈和盘城琥珀形成于白垩纪晚期,距今8500-8000万年。

11.西伯利亚琥珀

世界上最大规模的白垩纪琥珀矿床位于俄罗斯北部西伯利亚泰梅儿半岛西部、中部矿区琥珀形成于1亿年前。这里曾经发现有包含微小昆虫的虫珀。

12.德国比特菲儿德琥珀

比特菲儿德位于德国中部,柏林西南约150千米。1995年在这里发现琥珀矿。琥珀位于厚4-6米的含有泥沙、褐煤、云母的岩层中,岩层的年龄为2200万年。这里的琥珀为二次沉积,琥珀形成时间早于岩层,大致形成于2600万-2200万年前的中新纪。比特菲儿德琥珀属于矿珀。硬度、品质等也相当不错。1993年为保护环境,这里的琥珀矿被关闭。在此之前,这里每年可以开采约50吨的琥珀。

13.墨西哥琥珀

墨西哥琥珀主要产于南部齐帕斯州矿区。品种以黄色、棕色为主,也有绿色、蓝色和虫珀。其中以蓝色最为珍贵,在正常光线下蓝色弱,在紫外线和阳光下蓝色更明显。其形成年龄在2000万-3000万年之间。墨西哥琥珀开采历史悠久,古人称其为“太阳石”。国内时尚上的墨西哥琥珀以蓝珀为主,其实更多的是黄色中发蓝绿色调、绿色调,由于蓝珀比绿珀珍贵,商家通常都称为墨西哥蓝珀。个多米尼加蓝珀相比,墨西哥蓝珀质量明显差,价格也相差很大,有时差一个数量级。

14.中国琥珀产地

中国琥珀产地主要是辽宁抚顺、河南西峡。在河南南阳和云南永昌、宝山、丽江、哀牢山、福建漳浦等地也有发现,但产量较少。其中抚顺琥珀质量较好,可达到宝石级,但目前已经基本开采完。河南西峡等地的琥珀总体质量一般,主要作为药物琥珀和工业用琥珀,宝石级琥珀目前已经很少。云南永昌琥珀产量很少,早在明末时已经开采枯竭。

标签: 琥珀蜜蜡