假蜜蜡都有哪些材质,让你想都想不到!

2018-06-14来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

“人红是非多”,可是,现在,江小蜜发现不仅人如此,珠宝也如此,只要某种珠宝一火了,是非就开始来了。比如蜜蜡,现在非常火爆的一款文玩珠宝,没几年的时间,迅速在文玩界站稳了脚跟,一切都源于它那独一无二的美,以及收藏观赏价值。

但是,现在的蜜蜡也同时被各位买家痛恨着,因为假冒蜜蜡的产品实在是太多了,稍不留神,就会被“药”,所以,江小蜜提醒大家一定要小心谨慎哦!假蜜蜡都有些什么材质来制成的呢,江小蜜接下来给大家讲讲。

1.柯巴树脂

柯巴树脂是琥珀的前身,因为年份不足所以还没有转化成琥珀的半石化天然树脂。柯巴树脂中含有昆虫,外观与琥珀极为相似,常被当作琥珀销售。柯巴树脂既然不是琥珀,又是天然树脂,二者有什么区别呢?江小蜜接下来和大家讲讲。

溶解性测试。滴一小滴乙醚在柯巴树脂表面,并用手指搓揉,会立刻出现粘性斑点。柯巴树脂对酒精更敏感,在其表面滴酒精或冰醋酸后会变得发黏或不透明,而琥珀则不会。现在仿冒技术越来越高,柯巴树脂经过脆硬技术,可以提高柯巴树脂硬度,降低了柯巴树脂对有机溶剂的溶解度,使鉴别难度加大。

荧光测试。柯巴树脂基本没有荧光反应。但也有例外,现在有的处理过的柯巴树脂也会有荧光。

包裹物检测。柯巴树脂产自热带森林,其内部也常包裹有昆虫。其中的昆虫为近代种类,通常比较大,触须短。琥珀中昆虫年代老,个体多小,触须长。此外还经常见到后期注入假虫的柯巴树脂,因为柯巴树脂熔点低,约在150摄氏度,用来制作假虫珀更容易。

红外光谱检测。柯巴树脂与琥珀红外光谱特征不同。

2.硬树脂

硬树脂是一种地质年代很新的半石化树脂,成分与琥珀相似,但不含琥珀酸,而且挥发成分比琥珀含量高。物理性质与琥珀相似,只是容易受化学腐蚀。

检验方法:滴一滴乙醚在硬树脂表面并用受搓揉,硬树脂会软化并发黏,琥珀则无此现象。在短波紫外线灯下,硬树脂是强白色荧光。用热针接触硬树脂更容易熔化。硬树脂中也有可能包裹天然的或人为置入的动植物。

3.塑料

塑料仿制琥珀非常容易,而且还很逼真。由于成本低,塑料的仿制品一般比较常见。而且塑料仿制出来的蜜蜡在手感、密度、折射率等方面都与真的品相相差不大,甚至有一些高仿已经达到了炉火纯青的地步,一般人根本分辨不出来。不过,塑料的耐性强、易切,因此用小型破坏性实验就可以让它们显出原形。塑料仿制品最简单的鉴别方法就是用刀刮,表面会有曲折状的卷片出现,而真正的蜜蜡就不会。

4.有机玻璃

有机玻璃类仿制品比较好辨别,因为它仅可以从色彩上模仿琥珀蜜蜡,分量、密度和手感等方面却与琥珀有着很大的区别,一般稍微有些经验的玩家都能辨别。当然如果感觉不出来,还可以用盐水试验法。

5.玻璃、玉髓与琥珀

玻璃、玉髓仿琥珀比较容易识别。密度区分。玻璃、玉髓的密度分别为2.4克和2.6克,比琥珀1.06克大很多,用手掂明显感觉重,很容易区别。

测试硬度、翠性。玻璃、玉髓的硬度都比琥珀的硬度大,玉髓是一种隐晶质的石英质玉石,成分为二氧化硅,硬度6-7.琥珀硬度小,为2-3,用小刀在饰品背部隐蔽的地方轻轻刻画,琥珀非常容易划动,并留下划痕。玻璃、玉髓则无任何痕迹。

标签: 假蜜蜡