玉王“翡翠”来自于缅甸,国人为何如此喜欢翡翠?

2018-05-29来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

由古至今,翡翠一直是中国人最喜爱的宝石之一。因为它看似柔和、温润,实则坚硬无比,同时也是君子美德的象征,被赋予了丰富的文化内涵,深深地渗透到中国文化的精髓中。更重要的是,翡翠作为玉石中颜色最富于变化的一种,非常适合于艺术创作。自汉代以来,几千年文化的传承,使得中国人对玉的理解和热爱融于血脉,成为一种情结。

中国人把玉石作为灵物而敬爱之,而具有“东方绿宝石”美称的翡翠更是被人们奉为最珍贵的宝石。翡翠花纹美观绮丽,能幻化出世间无穷景物,今人不可思议。翡翠自身便有天然物质之上的“画意”,徐霞客见到翡翠之美纹后,不禁赞叹:“造物之愈出愈奇,从此丹青一家皆为俗笔,而画苑可废矣”。中国的玉石文化有数千年,每个中国人都对玉石怀有一种亲切感。如果把玉石分为男女,和田玉更像男人,翡翠则像女人,它的美由外及里,仿佛是水做的,千变万化。中国人喜欢翡翠,是因为它多色多种质的特性让我们痴迷,它在玉石中硬度最高,最耐得起精工雕琢,灵动的色彩蕴含其中,温婉通透,像东方人一样富有人情味。

翡翠艺术是一个全新的领域,未来能把中国传统文化在这个领域发扬光大,真正与艺术接轨、与国际接轨,而不仅仅停留在工艺的层面,是每一位玉雕师肩负的重任。我们的先辈留下的灵魂性的东西就是文化,最有魅力的就是思想,包括琢玉所追求的天人合一,这都是我们从艺术的角度应该去体现的,而不仅是一味地研究工艺如何表现。

喜欢翡翠收藏的人往往内心是对精神力量有着强烈需求的,而翡翠收藏又往往是没有上限的,就像内心的追求般永无止境。当有一天静下心来看到自己多年收藏的翡翠物件,每一件都有来历,每一件都有故事,每一件都有自己的回味,传承给下一代的不仅是财富,更是一种动力。将精神转换流传给下一代,或许能让他们更懂得财富真正的意义。翡翠作为玉中之王,国际化宝石级的材质,是未来玉文化走向世界的载体和传承者。随着经济的发展,人们对于收藏或者说是文化消费的趋势逐渐递增。

进口关税涨。长期以来缅甸政府一直处于不稳定状态,资源控制日渐紧张,翡翠从矿区运到中国云南境内要经过层层关卡,目前原石进口要缴纳33%至37%的税金。资源越来越少。高档翡翠一年的产量在几吨甚至更少,只占全年开采量的百分之一。

投资者大量涌入。如今很多藏家都很在意翡翠的升值潜力,随着越来越多的投资收藏者开始关注翡翠,收藏者这个时候更需要理性和学习,选对专业的翡翠市场,着手建立自己的收藏,才是正道。多学习一些翡翠知识,参加一些翡翠鉴定培训班,建立自己的翠友群,多看多交流。同时,购买翡翠尽量选择可提供发票、证书的诚信商家,再优惠的价格,也一定要以真货为先。

标签: 翡翠