上等翡翠的主要产地在哪里?

2018-05-24来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

缅甸是翡翠的主要产地,上等翡翠产在缅甸伊洛瓦底江支流露露河一带几百平方公里的范围内。俗话说“黄金易得,翡翠难求”,翡翠产地的惟一性、成矿的复杂性、产量的不确定性使翡翠比钻石更加珍稀,更具有收藏价值。

翡翠虽然稀少,但不是所有的翡翠都具有收藏价值。翡翠一般分为A、B、C三个品级。A级翡翠是纯正的天然产品,即玉质天然,原石原色,俗称“正色”,它不经过“内部处理”,水色永久不变。

B级翡翠则因玉体内部含有杂质较多,成色浊深不透。一些翡翠商采用强酸对B级翡翠进行浸泡、腐蚀,去掉杂质,再用高压将环氧树脂灌入因强酸腐蚀而产生的微小裂隙中,起到充填、固结裂隙的作用。但经这样处理的翡翠一、二年后极易碎裂。

C级翡翠是经过染色处理的翡翠,即用化学药剂重复加热,渗进铬元素,使色彩看上去十分明艳。这类翡翠光泽度不高,在灯光下细看,颜色不是自然地存在于硬玉晶体的内部,而是充填在矿物的裂隙中,呈现网状分布。因此,只有A级翡翠才有保值性。

翡翠的价值并不是按年代的久远来判断的,收藏翡翠不仅要选择纯正的天然正品,还究“种”、“色”、“水头”:“种”即翡翠的质地与结构,质地越细腻,玉质就越晶莹剔透;“色”是指颜色,色彩均匀且色正、浓、翠者为上品;“水头”即透明度,光泽晶莹、通透清澈者为上品,通常所说的“玻璃种”就是透明度很高的翡翠。

经过上百年的开采,真正的A级翡翠已经越来越少了,投资者收藏须谨慎,有些翡翠小饰物“种、色、水头”极佳,也有一定的升值潜力;如果在玻璃种翡翠首饰上局部出现高绿的话,其价格可达几十万元;如果是满绿的翡翠饰品,只要雕工精细、造型美观,其价格可能在千万级别以上了。

标签: 翡翠