老坑翡翠是高档翡翠吗

2018-05-24来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

老坑种翡翠,在翡翠行业内是众说纷纭,因为像翡翠的种水中的玻璃种翡翠、冰种翡翠和翡翠的颜色中的帝王绿翡翠、苹果绿翡翠等等都是依据古代人们对翡翠的形象化描述,也就是"行话",而翡翠的行话也一直沿用至今天的翡翠交易中。对翡翠的描述一直都没有一个标准化规定,所以,对于翡翠,可能每个人的理解都会有稍微不同之处,因此对于老坑翡翠,翡翠行业内也有很多种说法,但总的来说主要是三种主流的说法。

翡翠的老坑和新坑是由人们按照翡翠开采的矿口或坑口的时间顺序来定义,从很早发现,很早就在开挖的翡翠矿床开采出来的翡翠就称为"老坑翡翠",而从新发现、新开采的翡翠矿床中开采出来的翡翠称为"新坑翡翠"。

因为最早开发的翡翠矿口都是在缅甸雾露河附近,这些翡翠都是属于河床砂矿,翡翠都经过了大自然几十万年的冲刷、筛选,把结构粗糙的翡翠风化剥蚀了,只有结构非常致密的翡翠才得以保留下来,所以从这些矿床出来的翡翠结构十分致密,质量都很好,也就是"老坑翡翠"。

但是也有一种说法,"老坑翡翠"只是狭义上是指的颜色纯正、明亮、浓郁、均匀的翠绿色,透明度非常好,一般具有很强玻璃光泽,在透射光的照射下呈半透明到透明状的翡翠。这样的理解方式一般常见于翡翠业界外的一般消费者,认为老坑翡翠都是品质好、颜色好的高档翡翠,这种说法属于比较片面的理解。

标签: 翡翠