深扒翡翠镶嵌内藏的知识及技艺!

2018-05-24来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

中国人自古以来就有爱玉、佩玉的传统。古代人们佩玉,以素件为主,其作用不只是装饰,更多的是通过翡翠表现人的精神世界和自我修养的程度。而玉石的加工工艺,是是文化不可或缺的组成部分,翡翠镶嵌技术的兴起最早源于中国。

镶嵌是集包扎錾于一体的精细技术;作为一门古老的传统手工艺,以其精细的制作功能,占据着珠宝行业中的重要部位。翡翠的镶嵌工艺有别于其他的玉石镶嵌工艺。

翡翠形状主要有蛋面形、卵形、正方形、揽尖形、梨形、圆形,除此都是随意形。镶嵌是用贵金属,黄金、白银、K金、铂金等对翡翠物件进行完美的包扎,改变和突出翡翠单一的素身形象,达到保护、增美、增值的目的。

翡翠的镶嵌不仅仅是一种技术和工艺,更是艺术造诣和文化修养相结合的艺术手段。翡翠镶嵌需要有强大的系统体系支持,从选料、开料、用途定位与设计都是一个系统化工程。翡翠镶嵌的加工程序、加工材料、加工工具和加工设备都有着非常高的要求,需要一个团队支撑。

现代的翡翠镶嵌对翡翠首饰而言,不仅仅死方便佩戴、掩盖缺陷等功能性的作用,更多是一种文化象征、个性理念的需要以及翡翠饰品流行趋势。

旧式镶嵌首饰多以黄金镶嵌,与现代首饰比,金属所占比重大,还有很多陪衬的珍珠宝石之类的。其实,能与翡翠搭配的材料不多,出了黄金(与翡翠搭配为“金镶玉”),还有近年来兴起的白金搭配法。

现代的翡翠镶嵌是技术和艺术的统一,在以过去金玉珠宝作为饰物进行镶嵌的基础上,运用现代工艺的产物——翡翠的镶嵌工艺手法,将翡翠和金属巧妙结合,脱胎于普通翡翠之上,珠联璧合。

钻石与翡翠都有很强的可塑性和创造性。品质上,钻石的璀璨、晶莹与无可比拟的硬度,加上翡翠的细腻致密及产地的唯一性,所以,钻石与翡翠的搭配可以说是天衣无缝,天作之合。

钻石与红宝石搭配出来的效果也不错,给红宝石的艳丽平添了一份优雅;至于祖母绿、蓝宝石、珍珠相配效果也非常出彩。

将翡翠配以宝石和贵金属镶嵌,使其更具简约古朴的特色;用天然钻石和天然各色宝石进行点缀拼镶,更具华丽繁复的风情。

翡翠只有经过精工镶嵌后,才具有一定的艺术性或完满性,充沛显示出典雅美观,高贵脱俗的非凡气质。现在镶嵌技术还表现着激烈的时代感,打破了古朴单一的旧有品样,把首饰制造进步到一个明快、流利、自在的新阶段。

标签: 翡翠