翡翠为何如此之美?——来源于“水头”

2018-05-23来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

水是我们不可缺失的重要元素之一,也是孕育无数生命与美的来源,许多事物都与水离不开。今天讲的就是水,不过是另一种水——翡翠的水。

“水头"是行家话,这是指翡翠的透明度,透明度高的,业内称为水头长,反过来,透明度差的,称为水头短。水头好即透明度高的翡翠晶莹清亮,不管哪种颜色都会显得鲜活而灵动。水头是业内行家们经过长久的观察总结出来的一种比拟性的表述,不仅有透明的含义,还有水灵灵一般润泽、富有生机的意思,这正是中国玉文化的内涵所独有的魅力。

翡翠水头的类型

优质翡翠通体透亮、光彩四溢,给人以水灵灵的感觉,业内称之为水头"足"。水头的好坏直接影响到成品的质量,是评价的关键要素。根据翡翠的透光程度,大致可以将翡翠的透明度分为透明、较透明、半透明、微透明和不透明五种类型。行内常用"几分水"来度量翡翠"水头"的好坏。和传统透明度描述的对比,三分水为透明;一分水为半透明;半分水为微透明。而相差一分水,成品价格有可能差一倍,甚至是数倍。

大多朋友都知道,翡翠的"水",就是光线在翡翠中透射范围的大小,行内一般称为"水头"。水头长、水头足就是透明程度好。为了更好地区分这个透明度,行内用光晕来度量翡翠"水头"的好坏,简称"几分水"。如下表,最高是十分水,但对于非专业的朋友来说,三分水就已经达到透明的程度了,往上太过专业这里就不一 一讲述。

翡翠的好坏,一般离不开种、水、色这三个最主要的因素,清澈纯净、轻灵欲滴、鲜艳浓郁的底子总是令人美不胜收。而其中水头好的翡翠透明度高,光线在翡翠内部的反射、折射,使翡翠外观的晶莹透亮,泛起荧光,整体效果富有动感,充满生机。

反之,则死板,呆滞,缺少灵性,如下面这一款。底子和颜色分布几乎相同的翡翠,如果水头差距较大,那么他们的价格可能差几倍、甚至十几倍。比如一个飘花种吊坠,如果水头好,那么光泽好,整件翡翠给人感觉都是如此生动,价格要比水头差的同款翡翠可能贵好几倍,甚至十倍。

水头好的翡翠,颜色一般会变得更"娇阳"或"化"的很开,有时也使颜色变浅,光线在翡翠内部内反射能力很强,将颜色映射到通体,好像整个翡翠都是满色的,颜色变得更加的鲜活,更易让人沉迷其美之中。

平时我们看翡翠水头,用中午的太阳光或者用电筒等光源垂直照射到原料表面即可。光源强,翡翠的水头就显得好;相反,如果光源弱,翡翠的水头就显得差,所谓"无阳不看玉"即是这一道理。另外也要注意光不能太强,否则会判断失误。

水是万物之灵的诞生源,也是翡翠之美的重要组成部分。了解“水”的知识,可以让我们更深入地去感受翡翠美的精粹。

标签: 翡翠