绿为尊,紫为贵!紫罗兰之“见光死”!

2018-05-23来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

紫色是高雅的颜色,有一种奢华的气质,略带些神秘感。紫色翡翠一直受到很多人的喜爱,就是因为紫色翡翠具有帝王的色彩,又有一种独特的魅力。

在珠宝翡翠市场上,我们常看到的紫罗兰翡翠,根据色泽的浓郁度和饱和度,可以分为五种:皇家紫、红紫、蓝紫、粉紫、紫罗兰。

但今天我可不是来和大家介绍紫罗兰翡翠颜色分类的,而是来和大家说说为什么业内说紫罗兰翡翠是见光死呢?

一般紫罗兰翡翠在室内看是紫色,自然光下就变白。其实就是因为紫罗兰翡翠一般都是不水不透的,所以阳光下看着里面棉絮明显就感觉白了。

因为翡翠本身材质透明度的影响,其实不少颜色的翡翠在不同的光线环境下,都很可能是天上地下的差别。

其中最容易因为环境光线,而把颜色看高或者看低的,就是紫色,但又不是紫罗兰都见光死。恰恰是紫色中的粉紫容易见光死,而偏蓝紫的茄紫或者蓝紫,都在自然光下,显得颜色更明艳好看一些。

当我们常见的光线进入紫罗兰里,再从中折射之后,你会看到也就是因为紫罗兰容易跑色,因此,有关紫罗兰的拍摄,多见背光照, 上图背光照,也就是从光线另外一面进行拍摄的效果。

所以,看紫罗兰的优劣,不应该看其色,而是先观其底。包括色占据底多少,以及色深入底的深浅;是浮在表面,还是由内而外。

现在知道为什么说紫罗兰翡翠见光死了吧!不过紫色翡翠在翡翠行业内有着很高的价值,尤其是一些品质较好的翡翠,价值也不会低于绿色翡翠。

因此很多黑心商人会染色造假蒙蔽消费者,所以购买时一定要学会怎么去鉴别。1、放大镜观察:用放大镜观察紫色翡翠,如果经过人工染色,在翡翠的内部会出现堆积现象,会有一些细小的颗粒杂质。

2、紫外线照射:真正的紫色翡翠在紫外线照射下无荧光反应,而染色的翡翠会有很明显的荧光现象。3、向商家索要翡翠鉴定证书:最好可以向更权威的机构去鉴定翡翠品质的真伪。

所以在买紫罗兰翡翠时一定要认真鉴别,切勿看到自己喜欢的翡翠就失去判断力呀!