翡翠也有情,一玉等一主,可遇而不可求也!

2018-05-23来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

翡翠深受人们的喜爱和追捧,尤其在中国的玉文化博大精深且源远流长,因此崇玉、爱玉、赏玉、藏玉是中华民族的传统美德。

玉虽能“通灵”,对象却不是任何人,人挑玉,玉也挑人,只有遇见有缘人,玉和人才能达到相互养护的高妙境界。买玉的过程更像是有缘人的相遇、相识、相吸、相拥的过程。正所谓:一玉等一主,可遇不可求。

买玉不比买生活用品,在金钱和眼力之上,还有一条更高的规则:可遇不可求。在玉器市场的买卖过程中经常会有这样的情景:

第一幕:独一无二

“这个好,我也要个一样的!”遇上这种买家,如果是负责任的商家,大多会两手一摊:一样的真没处儿找去……

上好的玉器,一件就仅此一件。看别人有块上好的玉牌,你顶多也可能拥有一块规格和风格一样的,也许玉质比他的差,也许雕工比他的美,但都是独一无二。

第二幕:望眼欲穿

预定,是成熟商业早已习以为常的服务。要买个名牌包,说清你要的颜色、皮料、附加要求,然后,等待一段时间,就可以拿到货。钱不是问题,时间也不是问题,但买玉,往往面临一个问题:碰运气、看缘分。

人工奢侈品是可以预期的,纯资源性奢侈品却完全无法预期。客户要一块缅甸翡翠玉,商家可以帮他留意,但什么时候能有,谁也说不准,毕竟玉料可不是工业品。

第三幕:失之交臂

这种应该是市场上最为常见的了。“哎呀,当时我看见一个什么什么,嫌贵没下手,说考虑考虑,结果等决定下手了,但东西没有了!”

买玉很讲缘分,有缘见到又心怡,就需要当机立断。毕竟对眼玉少、美玉难觅、能入眼有眼缘的更为难得,而一旦错过,可能无缘再见。买玉的过程更像是有缘人的相遇、相识、相吸、相拥的过程。正所谓:“一玉等一主,可遇不可求”。

人玉缘:翡翠养人,人养翡翠

翡翠含有人体所需的锌、镍、钴、锰、镁、钙等30多种对人体有益的微量元素,能促进血液循环、促进新陈代谢、及时排除体内废物。除此之外,玉还能帮人提高免疫力。翡翠在长时间与人体的接触中,吸收了人分泌的油脂与热量,也会变得愈加的温润。而且人戴时间久了,玉的颜色就会越来越深,如果是透亮的白色玉,里面含有紫罗兰或者一块墨绿色,慢慢的绿色就浓了,淡淡的兰花颜色也就清晰,好像人使玉变得活起来。

人玉缘:翡翠护人,人护翡翠

中国人相信玉有避邪、消灾的作用,作为玉中最名贵的一种,翡翠更被人们认为是驱邪免难的首选。据说,新翡翠对主人很挑剔,刚开始佩戴新翡翠的时候或许有点小小的不顺心,过一段时间,等它承认了主人后,就会开始庇护保佑你。

总之,人们长期佩戴翡翠,可以养颜、镇静、安神、祛病,会使自己容光焕发,延年益寿。选择一款自己喜爱的、有适合于自己的玉件戴起来,会陶冶人的情操,带给人生活的快乐,精神的享受,有益于身心健康。

标签: 翡翠