世界上最贵的玻璃,领略玻璃种翡翠的传奇!

2018-05-21来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

玻璃种,物如其名,透明度极高,接近玻璃,质地非常细腻,一般情况下,玻璃种均出自老坑,所以行业中也常称其为老坑玻璃种。老坑玻璃种是山川大地亿万年之精华,晶莹剔透,清澈透明,历史上所谓的帝王绿翡翠就属于老坑玻璃种。玻璃种翡翠清澈无瑕,晶莹剔透,使人有纯洁真诚通灵之感,又似超脱世间红尘,让躁动不安的心归于宁静!

翡翠中透明度最高的种类称为玻璃种,即和玻璃一样清澈透明,纯净度极高,晶体颗粒细微,质地坚韧致密,很难看到内部的纤维结构。

在无色类型的翡翠中,玻璃种翡翠应当是居于金字塔塔尖的地位,玻璃种的翡翠饰品在加工时为了显示出它晶莹透亮的质地,常常会加工成素面形、厚桩,并尽量少作雕刻纹饰,留出大的光滑平面,有时候即使必须要做些雕饰,也是在不伤害原料的原则下进行,行业中将此雕工称为“透水”,这种雕工下的玻璃种属于高档品中的极品。

一般玻璃种翡翠多数为莹润无色,老天造物就是这样,给种不给色,给色不给种,达到玻璃种的翡翠玉已是比较少;若有飘花更显清灵,绿色玻璃种更是种极为罕见。可谓极品!

那么玻璃种翡翠是怎样形成的呢?玻璃种只能在温度足够高、压力足够大、杂质足够少的环境中成形,较长的矿期才能生成优质玻璃种翡翠。

地质运动瞬息万变,晶莹剔透的玻璃种翡翠历经亿万年间无数次艰难险阻,才能呈现在翠友眼前,可谓是造物主的宠儿。

玻璃种翡翠玉来源于老坑翡翠原石,老坑翡翠原料在产地是很稀少的,占矿山翡翠原料出产量不到1%。

赌石就是赌翡翠的种、水、色等多方面特质。而老坑翡翠原石往往都带有皮壳,其原石的赌性也较大。近年来,这类原石在原料市场,无论是在产地国缅甸,还是在中国,多数是需要经过拍卖,故老坑翡翠原石是比较难得。

玻璃种翡翠内部含有不同的染色离子就会呈现不同的颜色,通常有红、绿、紫、黄等,色正不邪,色浓而艳,色阳悦目,色均和谐,被称为“色玻璃”。

标签: 玻璃