黄翡之美——教你辨别黄色翡翠的真假?

2018-05-21来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

事实上,黄翡在翡翠家族中是非常受欢迎的,虽说不如绿色翡翠充满朝气和生机。但是品质上层的黄翡,也给人一种庄重典雅之感,因此不止种水好的绿色翡翠是人们争相追捧的佳品,金黄透亮的黄翡也是十分珍贵的上等翡翠。

在购买黄色翡翠的时候,除了关心其种水及颜色分布状况之外,更要小心买到假货。因为很多奸商甚至拿黄龙玉来冒充黄翡,很多人将其当成黄翡便出高价购买,最后得不偿失。

那要如何鉴别黄翡呢?

1、看翠性。翠性是指翡翠的晶面,在光照下会呈现片状、针状或星点状的闪光。业内人士称这些闪光为蚊子翅或者苍蝇翅。黄翡一般都有很明显的翠性,玻璃光泽度好,轻轻敲击会有清脆悦耳的声音。

2、橘皮效应。黄翡的表面会像橘皮一样高低不平,这是由于翡翠颗粒的排列方向不同。不过翡翠表面有破裂或不平时,会经过浸蜡处理,这也可以改善翡翠的光泽度。

3、看光泽。一般的黄翡,制作精细,抛光良好,由于玉质致密,翡翠表面十分光滑,通常会呈现出玻璃一般的光泽。而且它的硬度也很大,所以用刀子刮表面的话,不会留有刮痕。

4、看证书。最后也是最保险的方法:在购买黄翡翠时,最好到正规的珠宝玉石鉴定中心做鉴定证书,确保购买的是天然的黄色翡翠。

标签: 黄翡之美