价格一下贵了好几倍,看看别人怎么镶嵌翡翠!

2018-05-21来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

翡翠对国人来说,既是高端奢侈品,也是平民化的配饰。这差异不仅在翡翠料质的优劣上,也在后期加工、镶嵌赋予其的附加值高低中!精美的翡翠镶嵌工艺结合了东方的古典与西方的时尚元素,能够更加凸显翡翠的魅力。金属的光泽和谐地融入其中,与翠色交相辉映,透露出优雅时尚的气息。

翡翠镶嵌是以金银等贵金属原料做配托,把翡翠镶嵌到配托上,通过精湛的镶嵌工艺与设计师的灵感和创意。一般来说,翡翠镶嵌可分为创意镶与工艺镶两大类。

创意镶,即以创意取胜,翡翠作为实现设计创意的重要部分,以一定的方式组合在一起,成为一件完整的翡翠创意饰品。创意翡翠饰品,离不开精心的设计构思。

工艺镶的目的,大多为了保护翡翠,增加翡翠饰品的美观度,这类镶嵌一般都较为简洁,但是应用程度就相当广泛!一起来看看翡翠工艺镶嵌都有哪些方法和技术:

爪镶法(抓镶法):爪是指焊接在戒托上伸出的小细齿,也可从戒托上车出细齿,以爪紧紧压住石体的边沿,所以称之为爪镶法。一般分为四爪、六爪、双八爪。

钉镶法(硬镶法):钉形似爪,由戒托上起出能压住宝石边缘的平顶小“钉”,钉铆住宝石,钉不能是另外焊接上的。钉镶法必须注意宝石不能坐得太深,也不能太浅,要与戒托协调匀称。钉镶法分四钉镶、对角钉镶和密钉镶三种。

迫镶法(槽镶法):不用勾爪,采用宝石紧密排镶的方法,金属爪子完全看不见,宛如用线缝起来一样,把宝石沿着缝隙一个挨一个地镶进去。基本做法是在戒托上分别钻出直而平行的小槽坑,宝石就镶嵌在槽坑里,这种镶法最适用于条形或长形的宝石造型 。

筒镶法:也称跳井镶、包边镶、槽坑镶。基本与迫镶法相似,大同小异而已。多用于圆型、椭形、蛋形的宝石,所钻出的槽坑只要相同于宝石的圆形边沿,不需要平行即可。

“压丝嵌宝”镶嵌法:其起因来自印度的恒都斯坦,制作技巧比较高,难度大,即在有裂绺的成品上开出口窄底宽的细小深沟,把圆形的金线条或银丝条顺沟压入,起到联结和装饰作用,既美观又适用,俗称金镶玉。近年来市场上已经不多见,此法除修补残损的旧饰手镯器皿等外,一般不在新成品上进行压丝处理“痕玉”的制作已逐步隐退。

卡镶:利用金属的张力固定钻石的腰部或者腰部与底尖的部分。

藏镶:又称抹镶,是把钻石镶嵌在金属较厚或面积较大之部分,钻石的亭部不会外露,是一种非常稳固和持久的镶嵌方法。

翡翠就像一个美丽的姑娘,要是再穿上漂亮的衣服,化个妆就更好看了,翡翠镶嵌就起到这个作用,让其美观度以及收藏价值大大提升!怎么样,对于这些造型优美,典雅高贵的镶嵌翡翠,你心动了吗?

标签: 镶嵌翡翠