玉雕师最好的“翡翠”作品——素面朝天之美!

2018-05-21来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

华夏文明上下五千年,历史文化源远流长。翡翠玉石的文化更是如此,经过历史的积淀会变得更独具风格。

古人有云,“玉,乃石之美者。”玉,是高洁品性的象征,也是财富与尊贵的象征。古代的玉玺、玉佩、扳指等都是玉石所造,是权力、财力、势力的代表,可见玉在历史上的地位之重。

最美的东西源于自然,并不是所有的翡翠都需要雕刻。不经雕琢天然成趣,意象万千,不雕或少雕,才是大自然玉石之美。

平安无事牌的形制,一般为长方形,也有圆形、椭圆形或其他造型。传统形制的玉牌大多带有牌头,以便于穿系绳结,常见的牌头有龙凤、祥云、如意、灵芝等。

平安无事牌对翡翠本身的品质要求极高,因为纹饰很少,甚至没有纹饰,翡翠的本真之质便也因此毕露无余,它虽然素面无瑕,简单雕饰,却给人一种天生丽质的感觉,给你留下了联想的无限空间。所以每一块无事牌都是无比珍贵的......

平安扣也是翡翠不雕的完美体现,光滑如水、温润如凝脂,平安扣深受玉石爱好者青睐。平安扣的形状很像古时铜钱的形状,外圈是圆的,象征着辽阔天地混沌;内圈也是圆的,象征我们内心的平宁安远。

平安扣经过上千年的演变,形制也有了一些变化,除了常见的扁平状平安扣以外,还出现了扁圆柱状平安扣、螺纹平安扣、金镶玉平安扣等,壮大了平安扣的家族。

完美的翡翠不需施加任何雕琢,只需静静的注目观赏,就能感受到翡翠给人神奇的美感!

横竖寒玉斗琮峥,稀世美玉翠黛横。世界奇观,大自然的风琢雨琢浪琢岁岁年年鬼斧神工无与伦比的美丽,独特的雕琢方式令人惊奇不已,大地舍利之奇。

收藏有一条法则,叫做“物以稀为贵”。稀有性是翡翠的本质属性。通俗地说,所以为“珍宝奇石”,就是因为翡翠稀有。翡翠的稀有性是由它的天然性决定的。人类艺术的最高处也就是再现自然,而人们对其艺术活动的最高评价也就是“巧夺天工”。

人工的东西可以因其工艺精湛而称奇,而翡翠之“奇”的根本性缘是由“天然生成”,它不依赖于人的意志和作为。所以,翡翠的稀有性,一是在整体性上的比较,二是它的不可再生性。

高端的翡翠,气质通灵,令人赞叹,是自然与人文孕育出的民族艺术瑰宝,始终受到收藏家们的青睐。翡翠,讲究的始终是那如清水出芙蓉般的天然素颜美。一旦加工成“粉重”翡翠,不就失去翡翠独有的灵气。翡翠玉石是安静的,不会花言巧语,更不会卖力讨好,它只是在一旁,静看人来人往,始终是一副文静的摸样。美玉倾城,美人因玉而销魂,美玉因人而具灵魂。

标签: “翡翠”