带你走进王者“翡翠”原石的江湖!你懂吗?

2018-05-21来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

根据目前情况看,缅甸政府已经禁止使用一切机器化挖掘,并停止所有大小公司的采矿合约,但缅甸翡翠原石矿山的驻扎军队私下有开放给平民挖掘,三五成群的玉工会上山侵占曾被公司开采的矿区,谁先到就属于谁的矿区,私人占有的矿区大小一般为一张双人床大,后来的人没有矿区开采,可以出高价跟他们购买开采。

缅甸翡翠原石采掘全凭经验和运气,能否挖掘到较好的品种,心里没有底,他们迷信翡翠赌石有灵气,只要有好运,就能挖到好翡翠。尽管十分艰辛,人们还是年年如故。

缅甸翡翠原石矿区的开采时间,每年9月至次年4月。其余均是雨季,坑洞积水,气候炎热,生活和挖掘都十分困难。每到旱季,三五成群的玉工,自发地上山寻找老板,选中场口,用铁镐撬棍,像打井一样向地下深掘,若挖到石头,小件者送上地面分辨,大件者用水冲去泥土,细心判断是否翡翠赌石,然后用尽大力抬上地面,若不好或不是翡翠,就避开其石,继续深挖。

时代杂志记者查理·坎贝尔(Charlie Campbell)-见缅甸翡翠的真实成本,自由矿工们在一堆废料表面寻找玉石,这是缅甸克钦邦的一家矿业公司从帕敢矿区倒出的废料。

在中国,圆润的翡翠玉石代表吉祥、繁荣和长寿。对于环境恶劣的缅甸矿山的贫困劳工,它代表着解脱,或者至少是他们的一种希望。事实上,在缅甸的摄影师Minzayar吴捕获的镜头下,这种珍贵的宝石反而成为这个东南亚国家持久的痛苦。Minzayar吴告诉时代杂志记者:“我们有这样丰富的自然资源,但它并没有帮助到我们的人民,根本没有!”他雇佣过5个人,持续两年观察了缅甸的翡翠贸易,得出这样的结论。

克钦邦,缅甸各方势力拼命争夺的北部地区,是世界上最重要的顶级翡翠产地。从这里出产的糯冰种或者碧绿色翡翠饰品可以使上海和香港的珠宝商轻松的获利数万美元。

非法的利润是巨大的:由总部设在伦敦的非政府组织“全球证人”得出的最新分析显示,2014年缅甸的玉石产业规模达310亿美元。这相当于缅甸近一半的国民生产总值和超过46倍的国家医疗保健支出。但是,翡翠产业的税收甚至不到同一年国内总税收的2%。

Minzayar吴拍摄,这是从克钦邦走私的翡翠原石,缅甸人会在这样的酒店房间等待顾客。“缅甸的翡翠玉石贸易可能是现代历史上最大的自然资源的抢劫,当地居民遭受可怕的虐待,眼睁睁地看着他们的自然遗产,从他们脚下被抢走了。”缅甸总统发言人叶Htut 告诉时代记者说,缅甸政府并不打算回应全球证人的指控,也没有查证的调查结果。所以,刺眼的黄色挖掘机车队还将继续挖出黑土寻找矿藏。

这位27岁的摄影师是仰光本地人,帕敢采矿中心的一个普通访客。在缅甸约有51万人以每天不足1.25 美元的开销度日,这意味着将有多少老幼涌向这片荒原勉强维持贫瘠的生存。伴随着监管力度不足,矿区事故时有发生,特别是在突发性暴雨季,一个山体滑坡就能够掩埋数十名矿工。矿区同时还有遭警方禁锢、殴打和勒索的风险持续存在。

“当我第一次到了那里,我被眼前的景象震惊了”!Minzayar吴说:“我意识到,这原本不是自然的产物,而是从矿场运出来的土,堆得像山一样高了”。

这种对于大自然的亵渎也延伸到矿工自己 。不仅食物不足,弓着身子憔悴的矿工还多年经受着毒品的蹂躏,海洛因的滥用在采矿区十分流行。闪闪发光的玉石与能给他们带来短暂放松的鸦片形成鲜明的对比。“没有[海洛因]我很累”,一位瘾君子告诉Minzayar吴。“但注射后,我能够快乐地工作,我可以再次追逐我的梦想”。

标签: 翡翠