我们一起来解析翡翠价值!投资翡翠可行吗?

2018-05-18来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

古人认为翡翠本是天上的石头,可以带来好运。象征纯洁、公正、勇气、和谐以及纯洁的精神,同时也暗指男女之情。因此,翡翠自从清代以来就成为了人们眼中的珍宝。

翡翠是自然赐予人类的珍宝,翡翠,拥有着令人惊叹的历史,也拥有着令人惊叹的价值。翡翠如此精美、如此贵重,却又是那么神秘,以至在珠宝行业中翡翠学成为一门最深奥的学科。

翡翠,也称翡翠玉、翠玉、硬玉、缅甸玉,是玉的一种,颜色呈红色(称之翡)或 翠绿色(称之翠)。中国人喜欢翡翠,将翡翠雕刻成各种寓意美好的工艺品。

就翡翠的投资价值而言,主要有两个方面,一是翡翠本身所具有的的价值,其次是人们赋予在翡翠身上的文化价值。翡翠本身就具有比较高的价值,作为一种珍贵而美丽的珠宝,翡翠可以被制作成吊坠、戒指、手镯等首饰,佩戴在身上可以提升气质,彰显尊贵。

另外,几百年来,翡翠一直头顶“玉中王者”的桂冠,在人们看来,翡翠是一种象征着吉祥如意、美满幸福、谦逊温润的珍宝,将翡翠佩戴在身上,不但能起到装饰作用,还能在潜移默化中修身养性,使人保持良好心态,这种价值,就是翡翠的文化价值。翡翠兼有自身价值和文化价值,因此极受投资者的喜爱。

随着生活条件逐渐变好,不少人都选择将手边剩余的金钱用作投资。在经历了黄金大降价之后,越来越多的人将投资的目光投向了翡翠。

翡翠与钻石一样翡翠资源稀缺,高档翡翠升值空间大。钻石可由南非、纳米比亚、澳大利亚、俄罗斯等地进口,而宝石级翡翠产地只有缅甸,原料100%来自国外进口,并且可供开采的矿源接近枯竭,上等翡翠资源短缺,优质A级翡翠"奇货可居",市场上真正的上品越来越少,这也使得翡翠价格大幅上涨。

俗话说“玉必有意,意必吉祥”,每件翡翠都蕴含着特有的吉祥寓意:“貔貅”瑞兽招财聚宝,护身辟邪,专为主人聚财掌权;“观音”象征大慈大悲、平安如意;“平安扣”则寓意平安是福,好运常来!翡翠摆件则寓意着镇守财源、镇宅旺运。

翡翠具有很高的实用性,不仅可以做装饰,还是馈赠的好礼。翡翠不仅仅是一种用来装扮自己的装饰品,很多工匠师将翡翠独特的设计成杯子,碗筷等等实用的生活用品,爱物者既可以以戴在身上,也可以在家里细细把玩,以提升个人品位。

最后一点就是翡翠要精致,翡翠像女人,精致才美丽。精致体现的地方在质地和雕工上,所谓质地精致,是指内部结构细腻紧致而有均匀,而雕工上的精致我们更不难理解。质地和雕工都精致的翡翠能一下子抓住人们的眼球,这样的翡翠不但投资价值高,就算只是观赏,也是赏心悦目。

标签: 翡翠价值