解析翡翠行话,我们一起来轻松玩转玉王翡翠原石!

2018-05-18来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

无棉不成玉:很多人认为棉是翡翠的瑕疵,觉得没棉才是好的,甚至觉得有些极品的玻璃种翡翠是可以没有棉的。殊不知,那些肉眼看不到棉纹的翡翠,实际上在放大镜下照样是有棉的。正所谓“无棉不成玉”,棉是翡翠特有的结构,也是翡翠天然没优化的重要标志!

无绺不遮花:谁也必须承认,多么精湛的技艺在大自然的鬼斧神工之下都是无法比拟的。在翡翠界,高档的翡翠通常都是以“素”身的形式来表现其自然本质的,也就是说,如果一块美玉没有瑕疵的话,就不用去雕琢花纹,以免破坏其本身的美;如果雕有花纹图案,很有可能是为了遮挡瑕疵。

冷眼观炝绿:所谓“炝绿”是指染色的翡翠, 类似于B货或C货的加工处理。很多黑心商家就把白杆翡翠染成绿色,颜色鲜艳,身价上涨,实则要比A货翡翠便宜得多。因此提醒人们要“冷眼”一点,太浓艳的绿色翡翠要多加注意。

灯下不观色:翡翠之所以能够呈现各种颜色,是因为玉石对光线的反射能力不同造成的。翡翠的颜色,尤其是闪灰、闪蓝以及油青之类的翡翠颜色,在灯光下的视觉效果要比自然光线下的颜色效果好很多。因此,观察翡翠的颜色一定要在自然光下进行,因为日光包括了红绿青蓝紫在内的各种色光,而灯光的光谱是不完全的。玉石所反射的光谱也不全,所以它的颜色也不准,很难反映出玉石颜色原来的面貌。在灯光下就要看翡翠的绺裂,看水头长短,看照映程度或其它特征。

神仙难识寸玉:这话更多的是针对赌石的人说的,“赌石”主要根据翡翠原石的表面特征,来推断内部翡翠的优劣。一般情况而言,翡翠是可以识别的,也有一定规律可循,但是特殊情况下则不然。即使是一寸长的小块翡翠,往往也难以对其好坏作出最准确的判断。

龙到之处才有水:所谓“龙”,其实是指翡翠中的绿色。也就是说,在通常情况下,无论质地的粗细程度或者透明程度,有绿色的部位比没有绿色的部位(地子)都要好一些。圈内常用这句话解释同一块翡翠上面所存在的质地差异。

标签: 翡翠