只知道翡翠是绿的那就out了,还有很多颜色呢

2018-05-17来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

曾有人统计,翡翠的颜色有上百种之多,但是在珠宝玉石学科里一般把翡翠的颜色分为如下七个大类:无色,白色,绿色,紫色,黑色,黄色和红色,组合色。

(一)无色

这类翡翠成份单一,一般透明或者是半透明,没有色根的出现,像我们常见的冰种和玻璃种翡翠都属于无色系列。这类翡翠纯净无瑕,晶莹剔透,是完美和纯洁的代表。

(二)白色

这类翡翠与无色类翡翠一样成份单一,只是因为颗粒粗,结构松散,颗粒间有一定的空隙,降低了透明度,呈现乳白色或白色。一般列为中低档翡翠,是最为常见也是最多一类翡翠。

(三)绿色

翡翠的颜色有哪几种 翡翠的颜色分类 翡翠什么颜色最好

绿色也就是翠色,是现代人最为喜欢的颜色。为了方便理解颜色,人们用自然界的事物来比喻,如祖母绿,秧苗绿,蓝水绿等。翡翠的绿色主要微量元素Cr,Ti,Fe引起,由浅至深我们分为:(1)浅绿,(2)绿,(3)翠绿,(4)深绿,(5)蓝绿(5)墨绿。

(四)紫色

紫色翡翠有叫春色或者紫罗兰翡翠,紫色翡翠色调偏红的叫红春,偏蓝的叫紫春。

(五)黑色

黑色翡翠的色调基本以纯黑色为主,色调有深浅之分,色调深且黑得阳刚饱满的,非但没有邪恶之感,反而从"黑"里洋溢出中华民族的正义之气,是雕刻钟馗和黑脸包公的首选。

(六)黄色和红色

黄色和红色统称为翡色,分别称为黄翡和红翡。因为古时候人们对翡色的喜好程度大于绿色的程度,所以才有今天"翡翠"的这一先后叫法。黄色和红色都是中国传统文化的喜庆颜色,意为黄道吉日,洪福齐天。

(七)组合色

由两种或者两种以上颜色组成,且不同色调有较明显区别的称为组合色。在一定程度上,有着明显特征的组合色翡翠不多,因此,组合色的翡翠价值要比同级别的单色翡翠要高很多。

标签: 翡翠