来看一些让人憎恨的“翡翠”

2018-05-17来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

翡翠是玉石中出类拔萃的一种,很多人用其他玉石来冒充翡翠,倒不是说玉不好,但用翡翠的价格买回来,那就是吃药了。一般,玉石中有几种在外表上能够乱真翡翠,但其实只要细心观察多多学习,她们和翡翠的区别用肉眼也能看得出来。

一、青海翠

真实名字叫做水钙铝榴石,是一种石榴石家族里钙铝榴石的多晶质集合体。颜色呈阳绿色,和阳绿翡翠非常相似,透明度较好的“青海翠”和水头好的翡翠更为相似。市面上用它冒充翡翠屡见不鲜,不良商家给它「青海翠」,听起来好像是翡翠一般,用这种方法来冒充翡翠忽悠买家。

肉眼鉴别:外表看光泽透明度都很差,最好的也只能达到蜡状光泽半透明状态,但和豆种翡翠也非常相似。最大的鉴别方法在于水钙铝榴石里经常有黑色的铬铁矿,表面会有很多黑点,如果觉得表面黑点过大过多不正常的翡翠,最好认准证书是否是真的并且进行复检。

二、马来玉

马来玉的名字主要为了假装成是玉的样子,但本质只是达不到宝石级别的普通石英,通过热熔后加入染色剂再重塑形成,最为常见的人造翡翠仿冒品之一。

肉眼鉴别:强光电筒从侧面照入内部,可以看见很粗的颗粒结构。颜色过度均匀鲜绿并且强光看到结构非常粗的,同时又没有可信的翡翠证书并且价格不合理的,就要长个心眼,到专业的鉴定机构进行复检货了。

三、玛瑙

天然玛瑙颜色上多半有瑕疵,或者颜色不纯净夹杂很多杂色,不然就是色调不够鲜艳偏灰绿、暗绿。所以才要通过人工染色让颜色看上去更绿更像翡翠。

肉眼鉴别:普通玛瑙有拥有很多平行纹路,看上去一圈一圈的,和翡翠的不均匀内部棉絮结构不同。并且染色货绿色和白色部分过度分明不自然。天然玛瑙上手明显比一般翡翠轻不少。

标签: “翡翠”