哪些翡翠中的瑕疵对价格有影响?

2018-05-15来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

昨晚有翠友看到我写的翡翠常见天然特质后,就问我,王老师,那除了天然之外,其它有瑕疵的翡翠能买吗,它们对价格有什么样的影响?下面,王老师就简单介绍一下各瑕疵对价格的影响

第一种:裂、纹,无论天然的还是后天的,裂、纹都属于瑕疵。

有裂的坚决不要;有纹的看长在什么地方。如果是吊坠或者戒面的背面、侧面、或者不显眼处,这个可以接受,但是有纹的价格自然下落。手镯有直纹如果深过2mm,超过总长一半,除非做好镶嵌的准备,否则最好不要;如果是横纹,如果性价比合适的话也可以下手。

第二种:棉、杂,不会影响安全,考虑美观度。

棉比较明显的话也会影响价格,至少影响了通透度和美观度。杂,怎样的颜色算杂色呢?一般来说显脏的或者突兀的颜色才算杂色。不然翡翠是很喜欢颜色混杂的,比如椿带彩、三彩翡翠、福禄寿等等。

第三种:水线、色线,水线和色线都是先天形成的。

翡翠是多晶集合体,晶体在生长的过程中如果有停顿,再接着长,就会形成水线;色线则是色离子顺着晶格缝隙生长,形成色线。这两种都不会对翡翠的安全造成威胁,只是对外观有所影响,这个从结构来看算不上是瑕疵,从外观来看则会造成一定程度的影响。

第四种:小点、小坑

其实这些对安全无影响,对美观影响也很小,可以不必介意;比如有些锈色的小点还可以起到修饰的作用,许多玉友很形象的比喻为“撒金”,给人一种锦上添花、画龙点睛的感觉。

关于瑕疵,一般是刚进入玉石行业的新手最为恐惧,买什么都力求完美。实际上首先要学会分辨区别哪些瑕疵是不可以容忍的,而哪些是几乎可以忽略的,这样才能找到适合的翡翠玉石饰品。天然的玉石它不是玻璃,它有自己的独特性,它的微小缺陷是可以也应该去包容的!

标签: 翡翠