紫色翡翠,雍容华贵的一种美

2018-05-15来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

紫色翡翠也被称为“紫罗兰”,行里称其为“春”。从紫微大帝到紫禁城,从老子出关的紫气东来到紫衣绶带,紫色翡翠无不显示出紫色神圣高贵的地位。真正优质的紫色翡翠其价值不让于绿色翡翠。

紫色翡翠通常有粉紫色、蓝紫色和茄紫色。粉紫色甜美可爱,备受年轻人追捧;茄紫色浓艳大方,有紫气东来的霸气。如果紫色中蓝的味道太重,紫色偏暗,价值就会受到影响。

台湾和日本对紫色翡翠的认识较早,几年前连战夫人随夫来大陆访问,就佩戴了一整套的紫色翡翠首饰。这在某种程度上也引起大陆投资者对紫色翡翠的兴趣和关注。

紫色在翡翠中往往有较大面积的分布,成团块状,有时在紫色当中也会有绿色分布。

紫色翡翠成因比较复杂,且存在争议,一种看法认为翡翠的紫色是由于二价铁和三价铁之间电子跃迁致色;另一种说法认为是锰离子致色;而日本学者则普遍认为紫色是微量钛元素致色造成的。

行业中有一句老话“十紫九豆”,就是指紫色翡翠的结晶颗粒较粗,肉眼可以感到颗粒感,像是一个豆一个豆似的;紫色翡翠结晶颗粒细腻的通常颜色较淡;如果紫色浓艳且质地细腻,就非常少见且价钱昂贵!

标签: 紫色翡翠