翡翠中常见的天然特征有哪些?

2018-05-15来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

今天有翠友找我问,她刚买的翡翠挂件晚上对着灯光看,发现内部有点细小裂纹,是人为破坏的吗。我让翠友拍了几张很清楚的照片,对着看了看,这是自有的特质,不属瑕玼范畴。

翡翠内部或表面显现的棉线、玉筋、纹、色根、棉絮、冰纹、翠性、杂色、色带、冰裂、矿缺、包裹体等,是做为鉴别天然与否的重要依据;表面的抛光、边缘打磨可能少许粗糙不平,为手工雕刻特征,这些特性行内共识不属瑕疵。这些特征也可以用来简单的初步鉴别是否为天然A货翡翠,因为经过处理的翡翠饰品一般都是比较干净。今天王老师就详细介绍下有哪几种常见的瑕疵,对翡翠有什么影响。

常见的翡翠特性

1、石纹

翡翠在长期复杂的地质环境形成过程中因为外力的挤压而发生的局部错位,其显著特征是翡翠地子里错位处相邻部分的结构不均匀,看起来象裂纹状。石纹是先天(原生)造成,肉眼可见,不是裂纹,中间一般没有带色(杂质)填充物,有明显的也有隐秘的,常见的冰纹就是石纹的其中一种。

2、裂

裂分两种,原生和次生。原生是翡翠矿石在生长过程中形成的,次生是后期搬运或者佩戴碰撞产生的。肉眼可见,用指甲在裂隙处划动,会明显感觉到有搁手的感觉,也就是有下凹的缝隙。

3、杂质(杂色)

如果是次生矿物侵入愈合裂隙的话,就会看见点状的黑色物质,黑色区域较大的话,就称之为癣。

4、翡翠的“棉”

翡翠的棉就是在水头好的翡翠中常可以看见的团状或丝絮状的白色内含物,外观像棉花一样,所以人们将翡翠内部的这种团状或丝絮状白色内含形象地称为“棉”,翡翠的棉是翡翠的一部分,很多翡翠内部都会有棉,冰种翡翠就可以看到有团状或丝絮状的白棉。

怎样区别纹、裂、棉

值得注意的是,它们都属于翡翠内部的瑕疵,但它们对翡翠的品质影响的程度都不同。那么要如何

首先,翡翠的裂隙,我们可以通过用电筒打透射光来将翡翠的裂隙会阻挡光线透射,如果出露在翡翠表面,我们还可以用手指甲在裂隙上划动,会有搁手的感觉;

其次,翡翠的石纹,石纹看起来与裂隙很像,但石纹不会阻挡透射光的透射,用指甲划表面也不会有搁手的感觉;

最后,翡翠的石棉就很容易区分了,翡翠的石棉主要是白色的团状、丝絮状分布在翡翠内部,翡翠的棉的外观与翡翠的裂隙有着明显的不同。

标签: 翡翠