常见的雕件有什么意义?

2018-05-15来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

1.神宠貔貅

貔貅(拼音:pí xiū)别称“辟邪、天禄”,是中国古书记载和民间神话传说的一种凶猛的瑞兽。

中国古代风水学者认为貔貅是转祸为祥的吉瑞之兽。从古至今,上至帝王、下至百姓都极度注重收藏和佩戴貔貅,传说貔貅除了开运、辟邪的功效之外,还有镇宅、化太岁、促姻缘等作用。他只以四面八方之财为食,吞万物而不泻,可招财聚宝,只进不出,神通特异。这个典故传开来之后,貔貅就被视为招财进宝的祥兽了。很多中国人佩戴貔貅的玉制品正因此典故。

貔貅者,其身形如虎豹,其首尾似龙状,其色亦金亦玉,其肩长有一对羽翼却不可展,且头生一角并后仰。

貔貅在古代有两种,分别是单角貔貅和双角貔貅,有人说单、双角区别公(为貔)母(为貅),还有人说是区别善恶,总之是有单角貔貅的,而今多数都是单角貔貅,已经很难看到双角貔貅了。

三足金蟾

三足金蟾,在古代中国神话传说中月宫有一只三条腿的蟾蜍,而后人也把月宫叫蟾宫。古人认为金蟾是吉祥之物,可以吸财镇宅辟邪。

道教中三腿的蛤蟆被称为“蟾”,传说它能口吐金钱,是旺财之物

金蟾非财地不居,山脚金蟾所居之地,都是聚财之宝地,在宅内摆放金蟾,有吸财、聚财、吐财、镇财的作用,是经商最好最能旺财运的吉祥物。

金蟾嘴携两串铜钱所吐的钱便是旺财的,意为“招财进宝、一本万利”!摆放时嘴要向宅内,代表令家人的财运增加,如果把嘴向外,便会把家中的财送出去,所以在摆放的时候,嘴要向宅内,忌向宅外。

标签: 雕件