南红,爱它就先了解它

2018-05-15来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

南红玛瑙是玛瑙的一个种类,古称“赤玉”,质地细腻油润,是中国独有的品种。由于产量稀少,老南红玛瑙价格急剧上升。南红玛瑙曾被古人用之入药,养心养血,信仰佛教者认为他有特殊功效。

南红玛瑙质地细腻、油润,是我国独有的品种。它产量稀少,据说早在清朝乾隆年间就已开采殆尽。再加上近几年手串市场异常火爆,而颜色喜庆的南红玛瑙更是深得国人的喜爱。

现在的南红玛瑙已经和和田玉、翡翠形成三足鼎立之势。

虽然喜欢南红的人很多,但是真正了解南红的人却没有几个。以至于很多人购买到的都是一些假货,或是花了大价钱而买到的却是一些品质较差的南红。今天,小编今天就和大家说说这种美丽的南红玛瑙,希望各位宝宝都能对南红有一个正确的认识。

关键词一:颜色

评判南红的好坏,颜色是首要条件。而南红原料因地质环境不同,质地、颜色也有所不同。根据南红原料的天然形状,一般可分为:水料南红、山料南红、火山南红。而综合目前已知的南红材料及以往业内的常规说法,我们按颜色可将南红分为:锦红、玫瑰红、朱砂红、红白料、缟红料等。

关键词二:产地

众所周知,南红玛瑙的产地主要有两处,一处是云南保山、一处是四川凉山。如今人们在市场上选购南红时总会习惯地问上一句,这是保山料还是凉山料?可见人们对这两个产地的南红玛瑙有着不同的见解,那么保山料和凉山料到底有什么区别呢?

标签: 南红