碧玺:宝石中的万花筒

2018-05-15来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

相传,谁如果能够找到彩虹的落脚点,就能够找到永恒的幸福和财富,彩虹虽然常有,却总也找不到它的起始点。直到1500年,一支葡萄牙勘探队在巴西发现一种宝石,居然闪耀着七彩霓光,也就是后来被誉为“落入人间的彩虹”的碧玺。

历史传说

相传,在遥远的西元1703年,阿姆斯特丹的海员们意外的发现,他们带回来的石头除了在阳光下会出现奇异色彩外,还可以吸灰。因此,当时的荷兰人把它们叫做吸灰石。

一直到西元1768年,瑞典著名科学家林内斯发现了碧玺还具有压电性和热电性,这就是电气石名称的由来。二战时期,这种电气石也是唯一可以判定核爆压力的物质。时至今日,碧玺还常在科学上被用于发光强度与压力变化的测定。

碧玺的英文名称为Tourmaline,是从古僧伽罗语“Turmali”一词衍生而来的,意为“混合宝石”。在我国的一些历史文献中称为“砒硒”、“碧玺”、“碧霞希”、“碎邪金”等。

碧玺的颜色是晶体类宝石中最丰富的,其颜色范围从红到绿,从蓝到黄,一颗碧玺晶体时常会呈现出两种或两种以上颜色,被称为宝石里的万花筒。

产地

现在市面的碧玺大多来自于巴西,巴西所产的彩色碧玺占全世界总产值的50%-70%。巴西以产红、绿、蓝碧玺著称,后来发现了一种有特殊颜色的碧玺叫“Paraiba”,其颜色与其他宝石都不同,绿中带蓝,犹如湖水绿,因产量稀少,所以价格十分昂贵。

斯里兰卡、阿富汗、巴基斯坦、中国、缅甸及非洲其它地区也有大量宝石级的碧玺生产,但是高档的碧玺就没有巴西的多。

碧玺以红色和蓝色较为名贵,黄色和绿色比较常见。目前碧玺中以帕拉伊巴碧玺价位最高,这种霓绿色调宝石于1989年发现于巴西,由于挖掘不易,晶体不大,价位一直居高不下,售价可达每克拉2万美元。

红色也是碧玺中价值较高的,以紫红和玫瑰红色最佳,在中国被称为“孩儿面”。更为有价值的则是在同意碧玺上有两种或者多种颜色同时出现,这种碧玺往往有沿晶体的长轴方向分布的色带(双色、三色和多色),或呈同心带状分布的色带,通常内红外绿时称“西瓜碧玺”,备受推崇。

标签: 碧玺