月光石的含量知识与种类

2018-03-29来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

长石是长石族矿物的总称,它是一类常见的含钙、钠和钾的铝硅酸盐类造岩矿物。长石在地壳中比例高达60%,在火成岩、变质岩、沉积岩中都可出现。长石是几乎所有火成岩的主要矿物成分。

长石常见乳白色,但常因含有多种杂质而被染成黄、褐、浅红、深灰等色,有的还可具有美丽的变彩或晕色。我们通常将长石分为正长石(钾长石)和斜长石,二者主要区别在于正长石等于90度,斜长石小于90度。

斜长石又分了钠长石、更长石、中长石、拉长石、培长石、钙长石等,都是类质同像的混合物,从左向右钠越来越 少,钙越来越多。

月光石又叫月长石,而拉长石又叫斜长石,斜长石是由钠长石(NaAlSi3O8,符号Ab)和钙长石(CaAl2Si2O8,符号An) 组成的类质同象系列,通常用An分子的百分含量来表示斜长石的成分,拉长石属中性斜长石,An含量-70%。

彩虹月光石:从正面看能看到一道橙色的小彩虹,不同于蓝月光只有蓝色光,彩虹月光基本赤橙黄绿青蓝紫的光彩都能见到,彩虹月光一般棉裂会较蓝月多一些,晶体透。

奶油体蓝月光: 奶油体蓝月光晶体呈现半透明泛白的色泽,泛出蓝光。透明体蓝月光石: 晶体内可有棉裂,但是整体很通透。

拉长石:拉长石的底色比较深,光彩跟彩月光一样是多种多样的。有一些拉长石色带清晰,而晶体内有包含物对于拉长石来说是再正常不过的事情。

灰月光石: 区分拉长石跟灰月光只需要把握两点:1.灰月光的光彩是银白色的,没有任何其他的彩光。2.灰月光的晶体虽然可能不够透,但是在灰底的基础上,是没有拉长石的那些包含物的。

标签: 月光石