托帕石被葡萄牙皇室当做至宝?

2018-03-29来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

托帕石,这个极具异国情调的名字,似乎已经诉说了它作为宝石的神秘。托帕石是一种极其宝贵的宝石,价值仅次于红宝石和蓝宝石。它颜色明丽鲜亮,色泽温和迷人,深受欢迎。在西方人看来,托帕石可以作为护身符佩戴,能辟邪驱魔,使人消除悲哀,增强信心,是真正的养护之石。□东方今报记者聂晓旭

佩戴它能受到神的庇护

关于托帕石的来历,有个梦幻般的传说。相传埃及一位王妃试图谋杀法老王,未遂败露之后被流放在了红海的一个叫“Topazs——托帕斯”的小岛上。王妃用自己的真诚和善良打动了岛上的居民,岛上的居民认为她是太阳神派来的使者,于是送给她一颗闪耀着太阳光华的宝石,这颗宝石因此得名托帕石。古埃及人将金色的托帕石视为是至高无上的太阳神的饰品,因此佩戴托帕石可以受到神的庇护。

曾是葡萄牙皇室的至宝

虽然在古埃及和罗马文献中都曾有过托帕石的记载,但直到中世纪,托帕石的名声还不太大,只是偶为皇室或教会所用,葡萄牙王室就很爱它。

在17世纪,葡萄牙王室为炫耀本国富甲天下的雄厚财力,在王冠上镶嵌了当时最大、重达1680克拉的宝石。这颗宝石璀璨的光辉令人着迷,几个世纪以来,一直被认为是钻石,并被冠以葡萄牙王室的姓氏,称为“布拉干萨钻石”——Braganza,它是葡萄牙皇室的象征。

后来,经科学家鉴定后,发现这其实是一颗无色、无杂质的托帕石。这颗长期背负钻石身份的宝石,终于找回了自己的血统。不过,颗粒如此大,品质如此好的无色托帕石确实罕见,值得王室珍藏。

它在多国掀起珠宝风潮

在很多人看来,托帕石不过是一种廉价的蓝色宝石,其实并非如此,托帕石在宝石家族中曾有着光耀的历史。18世纪开始,托帕石声名鹊起。它开始出现在许多皇室的珠宝上,并很快成为一种潮流,在法国和西班牙,托帕石突然石破天惊地和钻石一起被镶嵌在许多皇室瑰丽的首饰上。

到了19世纪,托帕石已经成为贵族所钟爱的珠宝,引领着欧洲的珠宝首饰风潮。19世纪初叶,法国和英国风行托帕石和紫晶制成的项链、耳环等首饰,掀起了一股托帕石首饰的新风潮,引领着当时的珠宝浪潮,许多皇室、贵族人士以镶嵌托帕石为傲。

到了维多得亚时代,托帕石的受欢迎程度已经到达了顶峰。而在第一次和第二次世界大战之间的那些著名的珠宝商,也都非常重视托帕石。

具有神奇力量的宝石

在古希腊人看来,托帕石是“具有神奇力量的宝石”,他们认为佩戴托帕石可以驱邪避祸。

11世纪时,欧洲人就已认为托帕石能够治疗眼疾,将托帕石放在葡萄酒中浸泡三天三夜,然后再用它来按摩有病的眼睛,不仅可以治疗一般的眼疾,即使是弱视也有很好的疗效。

欧洲三世纪的《翼之书》记载,刻有猎鹰图案的托帕石能够帮助佩戴者、特别是那些有权势的佩戴者培养亲善的感情。稍后的文献中,记载托帕石可治疗狂癫,并能增加一个人的智慧和审慎能力,而且是沸水和盛怒的冷却剂。

看似平淡的托帕石,其实已经保持了它最简单的特性:温和、开阔、鼓励、和平、友谊。它能柔化无形的负面情绪,比如暴躁、冲动、抑郁、苦闷等。对女性来说,这样的彩色宝石才是真正的养护之石。

标签: 托帕石