识别葡萄石的小方法

2018-03-28来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

对于绿色宝石来说其颜色就是其收藏价值的最明确的指标。葡萄石是一种属于硅酸盐类的矿物,通常这种 矿物的生成环境在火岩的空洞中,有时也在钟乳石上也可以生成。随着彩色宝石市场的 发展越来越盛行。葡萄石主要是以黄绿色调为葡萄石中的高级品种,白色和无色的葡萄石也是畅销的宝石。但是由于其 产量非常的少,所以葡萄石的收藏价值一般都是非常高的。那么在市场上也有不少的批发行会把绿石榴来称之为葡萄石。

其实葡萄石是属于一种天然的半宝石,如果是从葡萄石的收藏角度来说的话,人工优化处理过的葡萄石是最没有收藏价值的,因为葡萄石的天然性就是来判定葡萄石收藏价值的最大因素 。

识别葡萄石最简易的三个方法

葡萄石因其有着清新脱俗般的外观因此成为了当下深受人们追捧的宝石之一,但是因为 其水润清透的质地与冰种翡翠极为的相似,所以常常被加工后用来仿冒成冰种翡翠,那么对于不熟悉翡翠知识的朋友就很容易上当了。那么今天小编就带大家来看看识别葡萄石最简易的三个方法吧。

葡萄石的内部是比较洁净的,其色泽悦目,外观上圆润而饱满,但是如果仔细观察其内部包裹体的话,是可以分辨出区别来的。葡萄石是在相对低温的热水效应下生存的,仔细观察其内部包裹体的状况,是能够辨别出真假的。下面我们从以下三个方面来看看:

一、将葡萄石放大进行观察其内部的纤维状结构,会 看到 呈放射状依次的排列。

二、将葡萄石加热熔解后会发泡,并且会变成白色的 玻璃状。

识别

三、葡萄石具有白色的条痕。

其实以上只是识别葡萄石最简易的三个方法,当然只是 作为参考来鉴定,平时大家还是要对葡萄石的鉴定知识多多的了解。

在一些宝石中会呈现出十分耀眼的光芒,所放射出的这种光芒如黑暗中猫的眼睛,灵动、充满神秘的气息。同时让人捉摸不透,在宝石学上将这种高光学效应称为“猫眼效应”。作为宝石之一的葡萄石也具有这种神奇的猫眼效应,称为猫眼葡萄石。

在自然界中的许多宝石在经加工成弧面形琢型后,在弧面上会出现一条非常明亮且具游动性的光带,就像猫眼的瞳眸一样,十分灵动闪耀。而如今的“猫眼”特指金绿宝石猫眼,其它具有猫眼效应的宝石会加上宝石的名称,如猫眼葡萄石、猫眼碧玺

等。

金绿色猫眼葡萄石裸石

葡萄石具有优越的质感,与彩宝家族中其他的彩宝相比,葡萄石没有绚丽璀璨的色彩,淡淡的色调使葡萄石微微泛着玉石的晕彩,从而使得许多人觉得葡萄石的外观与晴水翡翠十分相似。

但是很多人都不知道,品质优异的葡萄石宝石还具有罕见的猫眼效应。天然葡萄石洁净通润,经自然光的照射,通常能呈现出透明到半透明的质地。而且在葡萄石中能呈现出猫眼效应的葡萄石是极为罕见的,所以猫眼葡萄石是稀少且珍贵的。

葡萄石被称作“好望角的祖母绿”,在彩宝家族中的地位也是极其显赫的。葡萄石以其细腻通透的质地,翠绿欲滴的绿色,晶莹剔透的透明度,偶尔还泛起淡淡的荧光,迷住了不少珠宝爱好者。

极品蓝绿葡萄石最具投资收藏价值:目前,市场上流通的葡萄石以金黄葡萄石为主。因为金黄葡萄石刚被发现,且储存量和待开发量都较大,在价格方面有着绝对的优势。

与之相比,而绿色葡萄石极其珍贵,随着日益的开采,这种葡萄石越来越少,市面上极其罕见,很少有消费者能够看到颜色呈现鲜绿、蓝绿的葡萄石。

如此稀有的绿色葡萄石价值连城,近年来价格更是连年攀升,致使消费者感到无力追逐如此高价的葡萄石,这样一来就有很多商家趁此机会将金黄葡萄石推给了市场,推向了消费者。事实上,绿色石榴石,其中又以蓝绿的大颗粒且在日常光照下从内到外释放出类似翡翠的“起荧光”效果的石榴石为收藏投资佳品。

资深珠宝专家指出:“真正极具收藏投资价值的葡萄石颜色是蓝绿色,这样的极品蓝绿葡萄石是可遇而不可求的,在未来几年里其认知度和销量会持续走高,所以高品质的葡萄石升值空间更大。”

标签: 葡萄石