每一颗都是托帕石天地之精华

2018-03-28来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

一、托帕石是什么

托帕石,是属于一种硅酸盐的矿物,主要是由火成岩结晶化过程的最后阶段散发出的含氟蒸气所形成。被认为是11月的诞生石。和金水菩提碧玺等被归纳为彩色宝石类。

主要分布出产于巴西、墨西哥、萨克森、苏格兰、日本、乌拉山脉及其他地方

在西方人看来,托帕石可以作为护身符佩带,能辟邪驱魔,使人消除悲哀,增强信心。用托帕石的粉末泡酒,则可以治疗气喘、失眠、烧伤和出血等症。我国对托帕石的认识和使用有着悠久的历史。托帕石是一种色彩迷人、漂亮的宝石,深受人们喜爱。国际上许多国家定托帕石为“十一月诞生石”,被誉为“友谊之石”,代表真诚和挚着的爱,意味美貌和聪颖;象征富态、有生气,能消除疲劳,能控制情绪,有助重建信心和有生目标。托帕石色泽鲜艳明快,具有诱人的魅力,用它制作托帕石眼镜耐磨,司机在阴雨天气或夜间佩戴,可提高对物体的能见度,增加安全系数。托帕石又常用以制作戒面、耳环、手链、项链等饰品。

二、托帕石的功效与作用

1、黄色托帕石是十一月的诞生石,象征着和平与友谊,也是一种友谊之石,承载了人们对于友好相处的美好期望。

2、古希腊人把托帕石称为“有强大神奇力量的宝石”,并且西方人认为托帕石可以作为护身符佩带,能辟邪驱魔。

3、据说用托帕石的粉末泡酒,可以治疗气喘、眼疾、烧伤和出血等各种疾病。

4、托帕石可调节和平衡人体的淋巴腺功能,并可以改善喉部、呼吸道及气管方面的毛病,并能增强人的表达能力及说服力。

5、托帕石有助于消化、吸收功能,健胃整肠,并帮助消除腹部脂肪,轻松减肥。

托帕石的功效与作用

6、传统中医学中有“黄玉有安眠之效”的说法,也就是说托帕石可以缓解失眠的症状。具体方法是睡前将托帕石放在额头上,第二天起床就会感觉精神好了很多。

7、托帕石还对水肿有作用。把托帕石置于腹部上,使托帕石的磁场频率与人体的频率互动,对人体的肾脏有好处,肾脏功能好了,水肿自然也就全消了。

8、托帕石有助于消除心中负面能量,消除悲哀,增强个人信心,遇事冷静,带来健康、快乐,吸引财富聚集。


每一颗都是托帕石天地之精华

三、托帕石价格受哪些因素影响

1)颜色:颜色是其中最为重要的一项标准,以颜色浓艳、纯正、均匀为好,托帕石色彩主要是由晶体内的铁或铬元素引起的。不过就颜色众多的托帕石自身而言,红色托帕石极为罕见,是最昂贵的托帕石;其次是酒黄色托帕石,黄玉的别称也提示了我们酒黄色托帕石在托帕石家族中的特殊地位;雪梨色(棕黄色、橙黄色、红棕色)托帕石色泽华丽,一直深受人们的喜爱,雪梨色和粉红色托帕石的价格也较高;再次是蓝色的托帕石,较为稀有;淡黄色托帕石在外观上和价格便宜的黄色水晶接近,因此价格不高;无色托帕石的价格最低。

2)净度:一般情况下,托帕石是不能有裂纹、瑕疵或崩边的。加工过程中应切除瑕疵,托帕石中常含气-液包裹体和裂隙,含包裹体和裂隙者都会影响其价值。此外,由于托帕石具有脆性和解理,怕敲击、摔打,容易沿解理方向开裂,佩戴时应时刻注意。

托帕石的功效与作用

3)重量:托帕石的重量可以从几克拉到数百公斤。虽然托帕石为中档宝石,重量大者较为常见,但和其他宝石一样,越大者越珍贵。重量至少在1克拉以上才有一定的收藏价值。

4)切工:托帕石主要用来加工成各种翻光面型宝石,美丽和晶形完整的晶体更受收藏家或博物馆的青睐。优质的托帕石应具有明显的玻璃光泽,若因加工不当而导致光泽暗淡,则会影响宝石的价值。

标签: 托帕石