钛晶的小知识你知道吗?

2018-03-28来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

有发晶之王之称的钛晶,深受收藏家们的喜爱。金黄色的光泽和通透有景的特质在光线的照射下瑰丽闪亮,除此之外,其强大的能量是它的价值所在。今天就来详细介绍这“王者钛晶”。一、什么是钛晶

钛晶属包裹体水晶中的一种发晶。发晶是指在水晶中含有发状、丝状、针状等矿物晶体形态的水晶晶体,水晶市场上把金色片状金红石发晶称为“钛晶”。金红石的化学成分钛命名,故称为“钛晶”。

很多人询问金发晶和钛晶的区别,事实上金发晶和钛晶内涵有相同的金红石包裹体,但金发晶的金红石较细,更接近发丝的质感,而钛晶的金红石则较粗,有时候较宽,可以呈现出一个个小平面,金色的闪光效果更好。

二、钛晶的收藏价值

1.产量

从钛晶产量上来说,由于本身产量稀少,巴西北部的巴依亚州已经被巴西政府下令暂停开采及限制出口数量,所以品相优等的钛晶堪称是现今最珍贵的水晶类宝石之一。

2.象征

钛晶也是发晶族群里能量最为强大的,常象征大吉祥、富贵、如神佛加持。有人甚至把钛晶形容为居于金字塔尖端族群的水晶,因为钛晶的产量既稀 ,品相又好,所以称为为水晶之最。

三、钛晶的鉴别

钛晶常是在射灯下或阳光下鉴别,其级别主要有以下几个方面综合来看:

(1)晶体内部发丝要越密越好,同时发丝要顺而不紊乱,若发丝密而顺呈板块状的话,就是极少有的板金了,或者发丝密而顺呈闪闪发光的猫眼状的就是极少有的猫眼了。(2)晶体是白晶体(白色)的要比茶晶体(茶色)的要好,当然也相对少有了。

(3)晶体内部要越清澈、越有光泽越好,多数晶体会有天然的云雾或称棉絮的就会感觉有些浊而没有那么清澈。(4)跟其他水晶一样,表面没有人为损伤或天然的缺陷。(5)通常钛晶会有一些天然的棕黑色发头(矿物质),当然有些人可能会更喜欢不带发头的,其实是没有关系的; 假钛晶一般用玻璃仿造,你可以摸手感,看晶体内部有无气泡,一般做假都难免会有气泡在里面。

标签: 钛晶