绿石榴和葡萄石的区别?

2018-03-25来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

葡萄石清新明亮的色彩充满了生机,水润欲滴的质感胜似冰种翡翠 ,随着葡萄石被越来越多的人喜欢,近一两年也成为很多珠宝设师的新宠,但是市面上,很多商人都把碧绿榴,绿玉髓当作葡萄石,来欺骗消费者。下面介绍一下两者的区别:

葡萄石与绿石榴石

首先在颜色上,一看就有明显的分别,因此,如果认得葡萄石的颜色,别人拿绿榴石出来,应该是骗你不到的。

绿石榴,又称翠榴石、碧绿榴石,成份上是Ca3Fe2(SiO4)3,因此又称为钙铁石榴石。硬度较低,只有6.5。特征为独有纤维角闪石,即是石棉纤维特性的包裹体,呈马尾状或是辐射装的排列。这是分辨绿石榴的重要根据,因为据记载,其它绿色的宝石都不会有如此的内含物。

葡萄石

绿石榴石功能如其它绿色晶石一样,对应心肺、循环系统,由于矿物成份比较复杂,力量也不弱。更传说有助财富的累积。

葡萄石 prehnite – Ca2Al[AlSi3O10](OH)2斜方晶系,晶体多呈葡萄状、钟乳状及粒状集合体。透明至半透明,颜色由黄绿色、褐黄色、灰色、白色至无色的都有。多产生于蚀变的辉长岩、辉绿岩等基性火成岩中,是基性斜长石经热液蚀变的产物。

葡萄石与绿玉髓

葡萄石因为跟绿玉髓相似的颜色,常常被新手混淆。葡萄石有着好望角祖母绿之称,也是很贵重的绿宝石之一。绿玉髓同时又被称为绿玛瑙,系属于隐晶质石英,是非常具有价值的石英矿石之一。绿玉髓的绿来源于镍,由于其绿色来源于含水硅酸镍,经过阳光暴晒或者加热,会渐渐褪色,因此其价格较为便宜。

葡萄石

葡萄石是一种天然的硅酸盐矿物,化学式是Ca 2 Al(AlSi 3 O 10 )(OH) 2 ,两者的相对密度接近,葡萄石的折射率为 1.616 ~ 1.649,而绿玉髓的折射率只有1.55左右。在摩氏硬度上,绿玉髓为7,而葡萄石的摩式硬度介于6~6.5之间。葡萄石介于透明至半透明之间,绿玉髓呈现半透明的状态,两者都具有玻璃光泽。

市面上,由于葡萄石比较少有,一般无知、或是存心欺骗的商人,会把绿石榴石当作葡萄石卖。不过,只要留心包裹体的问题,就可以简易地分辨出绿石榴石及葡萄石。绿石榴石一般都有丰富的条状、针状包裹体在内,呈马尾状或辐射状排列,是为纤维角闪石。而由于葡萄石是在相对低温的热水融蚀效应下生成的,因此,葡萄石的结晶内甚少会有共生物。所以,只要观察一下包裹体的情况,就可分辨出葡萄石与绿石榴石的分别了。

葡萄石,以黄绿色的最为高级,白色、无色的也受欢迎。由于产量少,一般价钱都比较贵。市场上,不少批发行都会把绿石榴称为葡萄石。

标签: 绿石榴