3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 碧玺能和蓝宝石媲美?

碧玺能和蓝宝石媲美?

2018-03-25 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

蓝色碧玺又称电气石,托玛琳,带电的石。达到宝石级别的称之为蓝碧玺。蓝色碧玺化学成分复杂,是以含硼为特征的铝、钠、铁、镁、锂的环状结构硅酸盐矿物。一般产于花岗伟晶岩型及高温气成热液型矿床中,是一种典型高温气成矿物之一 。

人们注意到这种宝石在受热时会带上电荷,这种现象称为热释电效应,故得名电气石。蓝色碧玺是浅蓝、海蓝、绿蓝、紫蓝、深蓝、蓝黑等以蓝色调为主的碧玺。蓝色碧玺又名电气石,碎邪金,托玛琳,带电的石。优质的蓝色碧玺几乎可媲美蓝宝石。因蓝色碧玺主要产于巴西,故有巴西蓝宝石之称。俄罗斯乌拉尔也有优质蓝色碧玺(常呈靛蓝色)产出。中国内蒙也有蓝色碧玺的产出,蓝色碧玺是用也需要净化。蓝色碧玺价格13.9克拉的价格在1500元左右1克拉,47克拉的价格在2千左右一克拉。具体要看蓝色碧玺颜色,品相,重量,净度,切工等因素。

蓝色碧玺首饰的价格

蓝色碧玺吊坠价格在一千到三千左右,具体要看材质,重量,颜色,净度等。蓝色碧玺吊坠鉴别方法:1.碧玺表层温度升高后,会产生电离子。这些电离子可以吸附周围的灰尘,头发,可在家从手链拆下一颗碧玺珠子,用棉布来回摩擦数分钟,然后去接触被剪刀剪碎的小纸片,如果能吸住,则说明有电热性;2.天然的碧玺内部大多都含有比较多的包体,碧玺的包体有两种,一种是像破了的气球碎片形状的气液包体,一种是针状、细管状的包体,碧玺还具有明显的多色性,从不同的面上去看碧玺,会有不同的颜色变化,但是不会出现紫色。 蓝色碧玺吊坠一般颜色偏深,偏暗,碧玺中的包裹体常为不规则线状空穴和扁平薄层空隙包裹体,其内常被液体充填,部分碧玺可含大量平行纤维状包裹体。

蓝色碧玺的寓意

蓝色碧玺的寓意总能让人想到海洋和天空,令人神清气爽,给人温情宁静的感觉!蓝色碧玺象征自由,平衡,智慧,阳刚。蓝碧玺具有沉静和理智的特性,恰好与红碧玺相对应。在商界中,人们认为蓝碧玺寓意平衡,由于佩戴蓝色碧玺可以调节大脑皮层优化人的思维方式,具有让人思维清晰逻辑严密想象力丰富视野开阔的功效和作用,所以蓝碧玺还寓意智慧。

蓝色碧玺的碧玺谐音辟邪,有辟邪之意。蓝色碧玺,对应喉轮与第三眼,主沟通与敏感度。可以有效地增强沟通能力、表达能力与说服能力。对于过度豪爽、慷慨、大方、热情的人,会因不小心容易被别人利用造成自己吃亏,佩戴蓝色碧玺可以平衡这种个性。佩戴蓝色碧玺,可感受海洋气息,显得优雅大方,别有风情。

看蓝碧玺与蓝宝石:蓝宝石内含的包裹体呈典型的雨状,且品质优越的一般需要借助十倍放大镜才能看到里面的包裹体。而碧玺中的包裹体通常是被液体填充的呈扁平状的薄层空隙或呈不规则线状空穴,另外,有一些蓝碧玺的包裹体是呈大量平行纤维状的。

蓝宝石和蓝碧玺的性状不同;虽然硬度相差不大,且都具有多色性,但两者的密度不同,蓝宝石的官宦比蓝碧玺的密度小,体种相同的蓝宝石的重量比蓝碧玺轻。但,这个判定方法需要一定的经验。

一般情况下,能过肉眼观察蓝宝石和蓝碧玺的包裹体和颜色就可以把它们鉴别出来。

海蓝宝与蓝碧玺从颜色来看:蓝碧玺一般颜色偏深,偏暗,海蓝宝石颜色呈淡蓝色,海蓝宝石颜色普遍较淡,那种蓝色是浅水处的的海水颜色或淡天蓝色,还有些海蓝宝石颜色偏绿呈浅蓝绿色!一般情况下蓝碧玺和海蓝宝石从颜色上就可以区分,但是当蓝碧玺的颜色也很浅时,它们之间就需要以其它特征来辅助鉴别了。

从包裹体来看:碧玺中的包裹体常为不规则线状空穴和扁平薄层空隙包裹体,其内常被液体充填,部分碧玺可含大量平行纤维状包裹体。而海蓝宝石内部的包裹体则是典型的雨状包裹体。一般品质较好的宝石上肉眼都不易看到包裹体,这就需要借助于放大镜,一般十倍的珠宝镜就可以。

从其它性状来看:碧玺具有多色性,而海蓝宝石也具有多色性。硬度两者相差也不明显。碧玺的密度要大于海蓝宝石,因而相同体积大小的宝石,蓝色碧玺要高于海蓝宝石。但是这也需要对两种宝石有相当的经验之后。

在正常情况下,蓝碧玺和海蓝宝石通过颜色、和包裹体就可以用肉眼顺利鉴别。

热门推荐

相关项目