总有人问我买到的发晶是染色的吗

2018-03-24来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

市场上的天然红发晶价格也很高,等级高的红发晶价格更是一点都不可爱。因此很多不法商家用染色的红发晶在市场上“招摇撞骗”,扰乱了水晶市场的秩序,同样也扰乱了消费者识别发晶的能力,那么天然的发晶“真身”到底是怎么样的呢?

最近一段时间,无论是网上还是市场上,出现了很多红发晶“大件”,不仅有红发球,还有手镯等。天然高等级的红发水晶是不多见的,之所以突然出现这样多的红发,主要是跟工艺有关。也就是说,原本不是红发,经过加工,变成了红发。染色品发丝颜色呈一种奇怪的玫瑰色。天然红发晶,通常呈红棕色或者桔红色。天然红发晶很少,市场上绝大部分都是染色红发。天然红发晶的晶体多少会带有些茶色,不会很白亮,其茶色越淡、红色越深、价格越高。染色红发颜色妖艳,那种有着贼亮贼亮晶体、发丝玫瑰红的“红发”,基本是染色品。因为染色品是在天然水晶(其他色发晶)的基础上进行加工,因此,某些玩水晶的人能看出,某些做珠宝鉴定的人未必能明白。因此,想略说说发晶的颜色。

染色发晶

发晶的天然色,通常有黑、白(包括银色、灰白色)、红(包括桔红色)、绿、黄(包括金色系)色。另外,偶尔有见蓝色,但天然蓝色少之又少。至于紫发(三轮紫骨干),因其形态和颜色都十分特殊,可能并不适于把它列入常规发晶类。

通常发晶中,黄色系中的金发晶是最常见的,其颜色从淡金、金绿到金红、金铜,细分下去还是挺丰富;黑发晶属于冷门发晶,一则量小而价高,二则晶体通难得清透以至于看相不佳;纯白发晶很少,但白色系列中,银色却颇为常见,通常带有效应,灰白色的则一般不具备效应;绿发晶,说多不多、说少不少,因为高档的绿发很少,品质一般的绿发却时有出现;红发晶常见桔红、棕红、大红等,却没有见过天然色玫瑰红。

银发晶

从水晶实物上体现的细节,可在一定程度上辨别出是否染色。当然,这种分辨需要经验,因为天然品也有很多是矿物质浸入所致,比如说某些发晶、胶花等,有些看上去也象染的,但确实是天然的。要区别染色与否,有一个很重要的因素是看这种颜色是不是天然色谱中所有的。如果没有,就要小心喽!红发水晶尽管有多种红,但天然色谱中却是没有这种俗艳的玫瑰红的。

由于近年来发晶越来越受到人们的喜欢,因此,市场上发晶的颜色,也越来越丰富,越来越“漂亮”了。品种丰富是对的,如果说到“漂亮”,就不得不说到发晶的加色和改色工艺。

根据国家有关珠宝优化和处理工艺的定义和分类,一般情况下,如果将原有发晶的颜色通过人工方法进行优化,比如说将淡金色加工成不退色的浓金色,或者把茶色晶体的颜色淡化成淡茶色或者无色,这是能被认可的,属于加色工艺,按规定可以不加说明。但是,如果是天然品中不存在某种色系,而人为地造就某种颜色,则属于改色工艺,是“处理”方法,按理是需要说明的。

红铜发晶

一般水晶爱好者不在乎“优化”与“处理”此二者的区别。对于水晶收藏而言,有的藏家要求比较苛刻,就会很在乎,而有的人可能放宽了要求,只要漂亮,则可以接受根据国家有关规则可予以承认的“优化”类。有一点比较明确的是,但凡水晶收藏,虽然对“优化”各执己见,但基本上一致排斥“处理”类晶石。对于“处理”类晶石,如果你喜欢它的晶体和颜色,大可戴来玩玩,但是,如果作为收藏,就完全没有必要了----人造的颜色,其资源可谓“取之不竭”,不具备稀缺性和地质研究价值。

如图即是一件染色红发。放在白底子上看,就能看到晶体反射出的发丝色,呈淡淡的玫瑰红----很典型的“处理”特征。通常这种东西,原本是白水晶里面带一点银色或者白色发晶,不仔细基本看不出来,其价格视晶体和包裹体情况而定,除非是如图所示的特殊类包裹体,其他一般都不会太贵。但是,如果将之改色成红色或者绿色,则可能卖出高价,这种“高价”,相对于同类型纯天然色的发晶,又可谓非常“便宜”、“划算”,因此,这类改色发晶多年来一直大行其道。很多经营水晶的商家并没有深入学习地质、矿物、珠宝方面的知识,也缺乏对市场晶石动态足够的关注,因此,很多情况下,并不知道其中的奥妙,将处理品作为优化品甚至天然品进行销售。最终受伤的,就是收藏的买家了!

标签: 发晶