3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 和田玉籽料鉴别主要从这8个方面来看!

和田玉籽料鉴别主要从这8个方面来看!

2018-03-15 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

和田玉籽料鉴别主要从8个方面来看:颜色、质地、外形、皮色、棉、绺裂、净度、死石。

一、颜色

和田籽料以白色为佳,在羊脂白玉具有的“白、润、细、韧”四大特点中,“玉色白润”排列第一。所以行业中多用形象称呼,如石蜡白、鱼肚白、梨花白、月白、象牙白、糙米白、鸡骨白、羊脂白等。

白色还再分为一级白、二级白,其次青白等等。乾隆时期的青白玉扳指,价值还是比不过现代羊脂玉的扳指。白固然好,但是如果看上去没有油性,没有润度,死白、干白、水白,这样的籽料价值也不会太高。

二、质地

和田籽料的质地由其内部结构所决定的。细腻程度、透明度和油脂光泽是反映好玉质的三个主要方面。好的籽料坚硬细密,反映在感性认识上,一是外观很细腻,二是坚硬不吃刀。质地细腻的美玉一般密度较大,有明显的沉手感。

玉质并不是越透明越好,玉质细腻往往结构紧密,凝重感强,呈现的效果是半透明或者是微透明的。和田籽料就有这些优质条件,而青海白玉山料质地相对松,其透明度就偏高。

玉质细洁紧密,它的油脂度就强。反之,如果质地相对松,它的油脂度就弱,如山料。好的籽料要体如凝脂,给人的感觉应该像羊脂、像猪油。又油又糥又酥,“精光内蕴”,十分具有内涵。

三、外形

形必须得是天然形成,表面自然,线条流畅,握在手里有天然籽料的随和感。如果后天加工,无论是滚筒,还是打磨过的,都破坏了籽料的那就天然美,价值都会降低。

1、鹅卵石、土豆形的那种浑圆或者椭圆,这种形状籽料拿在手里感觉饱满、踏实2、有些形状和皮色奇特的,像风景或者动物头像的等等。

3、或者握在手里感觉舒适则可,可把玩,也可以雕琢。4、因人而异,只要是真货,喜欢就好。

四、皮色

其实最好的籽料,是没有皮色的,肉色即皮色,因为没有形成皮色的因素,只有肉质差的地方,才可能生出皮色。但这样的极品太少了。而现在市面上,也有很多玉友都喜欢带皮色的籽料。

皮子种类有:乌鸦皮、鹿皮、秋梨皮、桂花皮、洒金皮、枣红皮、虎皮等等很多品种,其中最名贵的为“桂花皮籽玉”和“枣红皮籽玉”。而“芦花皮”和“粗地红皮”籽料多性不均,质地较粗。

五、棉

棉是和田玉籽料内的白色结晶的聚集体,多呈针状或片花状。

棉是玉质的瑕疵,对玉的品相有较大的影响。玉以无瑕为优,有棉就是有瑕疵。绝大多数的和田玉都有棉,一点棉都没有的比较少。

一般来说,一个玉件上有几个点状棉或者片状棉,但是在边缘部位,或者在玉的表面而不是深藏在肉内,加工时就很好去干净,对加工出来的玉件的品相的影响就较小。

如果玉遍身都有棉,或者棉藏在肉的深处(且肉眼可以看到)不好去除干净,那么这样的和田玉的加工价值就不大。

有加工利用价值的会高一些,反之则低一些。同时,棉的多少也是反映和田玉干净程度的重要指标,一块很细很白的和田玉,如果肉内遍布棉点,一般称之为“脏”、“不干净”,也自然不高。

六、绺裂

绺裂,泛指玉石上所有的裂纹,按照行话讲,小的裂纹称绺,大的裂纹称裂,合起来称“绺裂”。

玉料的绺裂,有的是成玉过程中构造运动造成的,有的是开采过程中产生的,有的是加工时产生的,根据不同的裂纹开关与分布,一般分为“死绺裂”和“活绺裂”两大类。

死绺裂指绺裂明显,它的粗细、长短、深浅都不相同,长而深的碰头绺,两边浅而中间深的抱洼绺,玉内部的胎绺等。活绺裂指细小的绺裂,有各种各样的,如主要分布在表面上如甲状的指甲缝,由表到内呈鱼鳞片状的火伤性,多呈一致方向细致裂纹的细牛毛性等。

一般来说死绺好去,活绺难除。一般除胎绺裂难以预测外,其它绺裂均好判断。如遇不好判断是否侵入内部的绺裂,只需在堵头表皮切一平面,死、活绺裂即可一目了然。

七、净度

净度是指白玉中绺裂的程度和白玉中含杂质的情况,以没有和少有绺裂、杂质为净度最好。籽料中有裂缝会直接影响玉的价值,这点最为重要;玉中的黑点或白点都是杂质,以尽可能没有最好,但是少些没太大关系,多了则影响玉的品质。

下面是一块完美的籽料,脂白,形好,块大,无绺裂,无杂质。这两个籽料净度就差得很,周边棉多,斑点多,绺裂也不少,比起上一组籽料的价值可以说是天地之别。籽料毛孔越细密,说明结构越致密,玉质会细腻。反之,毛孔粗大,说明结构越疏松,玉质就一般。

八、死石

籽料玉肉里的死石,是同玉质合为一体的,就是纯粹的石头,这样的籽料,一半是石头,一半是玉。一般情况下,打手电看透明度,没有透明度的说明籽料里的石性比较大,价值就不高。

要想掌握鉴别和田玉籽料好坏,最重要的还是上手实物,多对比,只有多实践,才会真正领略到其中的微妙。

热门推荐

相关项目