浅谈独特而让人着迷的墨翠翡翠

2018-03-15来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

从古至今,“文房笔墨”一直是我们独有的东方特色,而“墨”则是被赋予多种含义的词汇,代表着深沉,稳重,玄妙,而今天我们要介绍的墨翠翡翠,也正是如此的独特和神秘。

墨翠翡翠,大多数人光听名字定然会以为是黑色的翡翠,其实不然,墨翠和黑色的乌鸡种翡翠还是有着本质上的区别。墨翠翡翠其实是因为绿色太过浓烈而呈现发黑状态的翡翠,而这就是墨翠的独特魅力。

▎什么是墨翠?

墨翠是指绿辉石质的翡翠,主要矿物成分是绿辉石,含有少量的钠长石、透闪石等矿物,结构细腻,脆性较弱,其深邃的颜色是由过量的Cr和Fe造成的。墨翠外表漆黑深邃,是一种珍贵稀有,充满神秘感的翡翠,据说当地人在挖到墨翠时,要请和尚做法事,风水师认为墨翠具有辟邪、驱猛兽的作用。所以墨翠被雕成的挂件以辟邪的钟馗、佛公、观音为主,也有聚财作用的貔貅等。

▎乌鸡种翡翠是什么?

乌鸡种翡翠的表面呈灰黑色至黑色,黑色色调不是很均匀,有些黑色翡翠不同程度地带有灰绿色色调,乌鸡种翡翠其实是一个大范围性的概念,翡翠行业人士将主要带有黑色、黑灰色到灰白色的翡翠都称为乌鸡种翡翠。

乌鸡种翡翠与其他翡翠一样,主要矿物为也是硬玉,但其黑颜色却不是由硬玉矿物导致的,而是由一些分布在翡翠矿物晶体与晶体之间的缝隙中细小的细点状黑色杂质包裹体引起。但有学者认为,乌鸡种翡翠的颜色是由内部的黑色杂质导致的,如果翡翠中黑色杂质矿物数量多时,翡翠就会展现出黑色,这就是乌鸡种翡翠。

乌鸡种翡翠一般在透明到半透明之间,多数乌鸡种翡翠的种头在糯种和豆种之间,翡翠的翠性结构明显。在种粗的乌鸡种翡翠中常可以看到星点状闪光,即“翠性”(蝇翅状闪光)但也有些品质好的乌鸡种翡翠的种水达到冰种。

乌鸡种翡翠的主要矿物是硬玉,黑色是由翡翠内部的黑色杂质矿物导致,两个是不同的翡翠品种。虽然乌鸡种翡翠和墨翠表面都是黑色的,但在透光下看就可以将它们区分开,墨翠在透光下显示的是绿色而乌鸡种翡翠透光下还是黑灰色。

▎从默默无闻到稀缺贵族

东方人一致以绿色翡翠为佳,黑色或近似于黑色的翡翠一直被认为是邪恶或不祥的颜色,所以一直无人问津,但依据中国传统的阴阳五行学说:黑色属水,水能聚财,中国自古又有黑色辟邪,护身之说。

大约在2002年,在翡翠原料加剧稀缺和国人思想文化变迁到一定程度的情况下,墨翠以其富含较重的铁元素和润泽似墨的特有光泽,用独特的魅力得到了一些玉雕大师青睐,他们开始尝试以黑色或近似于黑色的翡翠作为创作题材,之后随着翡翠创作者的引导和国人对传统黑色等于辟邪的联想,黑色或近似于黑色的翡翠饰品逐渐进入了翡翠爱好者的脑海,成为翡翠市场中重要的一个成员。在当年香港的知名拍卖会上,一件罕有的墨翠首饰以一百三十万港币的高价成交开始,墨翠从此一举成名,并挑起了高档珠宝收藏者的高度重视和收藏渴望。

从起初很多人都不看好的翡翠原料,到现今的如视珍宝,墨翠用它神秘的威严感和稀有的存在量逐渐征服了大众。目前用墨翠精雕细琢的工艺品,所表达的内容都是吉祥如意。品质好的墨翠,丝毫不逊色于绿色或其他颜色的翡翠,所以墨翠也是很值得购买和收藏的。

此外墨翠更是现今世上公认的稀有玉石,因为从缅甸翡翠矿区所开采出的百万颗矿石当中,仅能获得一颗在完整度、透明度上合乎要求的高档墨翠原石,此足可见墨翠是多么的弥足珍贵,象征能积聚财富的黑色墨翠,近几年来已成为国际间一时争相竞买的热门珠宝。

标签: 墨翠翡翠