苏工雕刻——永远的经典,不朽的传奇!

2018-02-23来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

苏州地处江南,风景秀丽,所谓一方水土养一方人,苏州的美人自不必说,这方水土养出来的雕工也同样如江南美女一样,有温婉秀丽的气质。苏工雕刻婉约清新,造型淡雅脱俗,其雕刻常常采用传统的写意手法,使雕刻作品给人留下无限的想象空间。

苏工玉雕作品的题材也十分的丰富,擅于追求多变,还能够将外来的文化吸收,将中西文化贯穿。所以苏工玉雕直至今天依旧十分盛行。

苏工技艺精湛

谁能几十年如一日地坐在桌前?一笔一划地雕刻,只为了最后出得一小块精美雕件,苏工的工艺绝非其它工所能比拟的。

比如河南工的雕刻工艺,雕刻师雕刻出的莲花稍显呆板,花瓣的层次不分明,缺乏意境美。

普工雕刻莲花

同样是荷花的题材,苏工雕刻师更能雕出荷花“出淤泥而不染”的气质,采用的雕刻手法是浮雕,线条流畅优美、刀工稳健的莲花显得活灵活现,仙气飘然,会给人很好的视觉感受。

再看看这件普通的雕件,差点被雕刻师的雕工给吓到了了!看来雕刻师不舍得去料啊,加之线条粗糙,毫无立体感可言,这样的佛还能喜笑颜开吗?

料子真心不错!可是这雕工……请问,把佛像雕成兔唇,是几个意思??

而这件苏工佛雕件,简直甩普工好几条街!苏工雕刻师不光有精湛的雕刻技艺,对所选的原料要求也很高。

苏工雕件收藏价值高

有人担心雕刻师某一天成撸串迷,放心,这绝对不会。要知道雕刻要花费很长时间,构思,画图,打磨,雕刻都要自己上手,哪有时间撸串?

更何况雕刻出来的雕件不仅精美,更有很高的收藏价值,这也是苏工雕刻师引以为傲的点!

接下来我就给大家讲讲苏工雕件的收藏价值到底“高”在哪里!

自古以来苏工雕件为皇家御用,所以受到各类人群的喜欢。发展至今,苏工将严谨细致的精神发挥到极致,雕刻的物件线条流畅规整,人物神态传神自然,如眉眼、唇齿等每个细节都刻画的生动形象,此外也尤其注重于图案的精美,看不到半点浮躁。

苏工雕刻师除了将严谨细致的精神发挥到雕刻上,同样对原材料的挑选也异常苛刻。品相好的原石造就了雕件的好底子,当然雕刻师并不会对原石有所保留,苏工开料中的“豪爽浪费”是闻名遐迩的,雕件比例一定要标准,多的部位会毫不犹豫的去掉。

雕工费高,苏工收入高

苏工雕刻师凭借精湛的工艺,高昂的雕工费那是行业公认的,收入自然也不错。

雕刻师讲究慢工出细活,使得苏工雕件的收藏价值一直居高不下。精致的作品经过雕刻师长时间的琢磨,而普通的广东、河南工几天就能做出一件观音牌,苏工花费一个月也不足为奇,因此两者的成本相差很大。

苏工雕刻师的雕刻工艺能最大限度地发挥材料的优势,更能带来后期的升值空间,所以苏工雕刻师的雕工费也水涨船高,收入自然很可观。

精湛的技艺,高价值的收藏,高费用的雕工,这极大地提高了苏工雕刻师的价值。一身技艺傍在身,通过原材料便能把自己的才华展现得淋漓尽致,多少人趋之若鹜地想成为苏工雕刻师!

玉石上那或深或浅,或粗或细的纹路,都是雕刻师深埋在作品里的故事,或许,很多人在得到一件精美绝伦的玉器时,会感叹雕刻师精湛的技艺和天纵的才华,但却往往忽略了其展现出来的技艺和才华背后隐含的辛酸与艰难。且玩且珍惜!

苏工雕刻不仅是在古代占据重要地位,直至今天,苏工玉雕在我国依旧举足轻重,因为它是传承了我国的历史文化一直传承至今的工艺技术,而且在苏工大师不断创新下,苏工雕刻一直紧跟潮流,从未淡出人们的视线。

标签: 苏工雕刻