绳结与文玩的结合,可谓独具特色

2018-02-23来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

说起绳艺,很多人第一想到的就是中国结。绳与结,是两个无法分隔的使用方式。在古代汉朝时期,绳子主要用于缝衣打结、仪礼记事。后一直延续至清朝时期,绳结才真正成为一种美丽的装饰物流传于民间。

中国结是后来的一种叫法,因为绳结艺术是中华古老文明传承至今的代表物,其中蕴含着太多的中华传统、神话寓意、民间习俗。在外国人眼中,绳结是一种透着东方神秘色彩,又美丽精致的艺术品。

绳结的神奇之处不仅在于它有着各式各样精美的中国结工艺品,更体现在能与很多的饰品、文房用具相融合,变为一种更加精美儒雅的随身饰物。尤其是在当前的文玩盛世中,绳结更发挥了它强大的优势,让玩家手中的各种把件儿、手串焕然一新、独具特色。

追求个性,区别平凡,是很多文玩人的追求。绳线的角色,也不再是单纯的连接作用,在很多时候更成为文玩藏品的点睛之笔。同样的一个文玩物件儿,通过不同的绳结设计,会给人以不同的新鲜感。这也正是体现每个人品味的不同之处。

然而,绳结的复杂性,令很多动手能力不高的玩友望而怯步。对于普通玩家来说,如果想掌握好不同的结扣与样式利用方法,甚至于颜色的搭配讲究,需要较长的学习和练习时间。因此,在交流学习中,改变着自己手中的每一件文玩,让它们更加精致漂亮。

绳结与文玩的结合,可谓“一结一故事,一线一尘缘”,象征着盘磨的岁月、以及对所好之物的执着。

标签: 文玩