玩珠子已不只是玩的艺术,仿佛更是一种潮流!

2018-02-23来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

不知从何时起,“玩珠子”、“盘珠子”成了不少爱好收藏的朋友口中的热词,不少人脖子、手腕上都挂着珠子……文玩饰品从爱好者的小众圈子到人人追逐的大众收藏,这些“玩意儿”已不只是玩的艺术,仿佛更是一种潮流。

在文玩收藏领域,珠子是一个通用的形容词。与真正的正圆形珠不同,在文玩中可以将许多单独具有收藏价值的物件儿统称为珠子,如老蜜蜡中枣形、饼形、圆形;菩提子中的桶形、鼓形、算盘珠形;以及玛瑙、琉璃、珊瑚的各种不规则圆形等等。

珠子的形制,是人类文明演进中的标的物。随着人类社会制造工艺与技术的发展,珠子的磨制方式与精细程度都在逐渐提高。很多玩家喜欢收藏老珠子,一方面是因为老珠子承载了多达千年的历史痕迹,另一方面也是因为它们的原始加工方式,在很大程度上保留了大自然的灵气。

当然,现今工艺制作的珠子,更符合现代人的审美。所谓珠圆玉润,便是以圆珠细腻光滑,润泽明亮而得的形容词。尤其再配以精细的雕刻题材,更成为很多珠宝爱好者的追求之物。

在文玩领域,珠子的收藏与盘玩方式也是多种多样。无论是老珠子还是现代新型的菩提子、南红、松石,玩家都会将各种珠子搭配穿制成手钏、颈链随身佩戴,闲时随手把玩,感受它们蕴含的文化内涵。

标签: 珠子