昔日多作为器物“配角”出现的它,如今怎么样呢?

2018-02-23来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

在如今的文玩市场中,松石、南红、蜜蜡以其靓丽的颜色及独特的质地,被玩家们称为文玩配饰老三样。无论是配菩提还是椰蒂,它们都是不错的选择。

要说其中最为古老的,还是松石。早在几万年前,就已有松石被人类使用的痕迹,但在真正出土的文物中,还是夏朝的比较多。

从出土的文物中我们不难看出,早期的松石一直被当作饰品来使用。古埃及人认为松石可以治病,而在中国的夏朝,松石一直被认作是珍贵的饰品。但不管是在哪里,松石在人们心里的地位都是很高的。

绿松石因其丰富颜色、多变纹理深受古今中外人士的喜爱。其在市场中的价格一路上扬。绿松石价格的涨幅固然可观,但仍无法与和田玉等抗衡,在珠宝市场中仍是配角。

以配饰闻名的它,如今转行了!

随着雕刻技艺的兴起,松石的使用就已不仅仅局限于做首饰或配饰,而是逐渐被用来做雕件。所以说,松石雕件的使用历史也是较为久远的。

目前,松石雕件的加工技术日益成熟,人们对于松石的喜爱也越加强烈。很多玩家会认为松石太贵买不起,但事实真的是这样吗?

市场上所见到的那些松石雕件,有很多都是经过中间商的加价而得的。真正的一手松石并没有我们想象中的那么贵。

标签: 器物